Выбрать качественный мед сегодня становится крайне сложным. А все из-за того, что появляется все больше и больше людей заботящихся не о здоровье окружающих, а о своем личном обогащении. В ход идут и знания химии, и простой обман, а иногда и пренебрежение правилами сбора и хранения натурального продукта. Постараемся собрать все знания вместе и научить вас, как правильно выбрать мед, обходя подделки стороной.
Содержание
Какой может быть подделка?
Мед делится не только на натуральный и искусственный. Существуют и другие виды подделок, фальсификаций и просто некачественного продукта, который не только лишен полезных свойств, но может оказаться и настоящим ядом.
- Низкокачественный продукт – такой получается, если пчеловод не особо тщательно следит за качеством жизни пчел, цветочными полями, недобросовестно подходит к хранению самого продукта. В таком случае он может создаваться из нектара цветов, которые обрабатываются пестицидами или пчел могут закармливать сахарным сиропом. Если мед в сотах еще не дозрел, а его уже выкачали, то это тоже испортит его качество. Сюда можно отнести и чрезмерно длительное хранение – больше 2 – 3 лет, когда он здорово засахаривается и чтобы перелить в другую емкость, его будут слишком сильно нагревать. Здесь возникает опасность появления канцерогенов, которые приходят на место полезным веществам в медовом продукте – при нагревании выше 39 градусов.
- Искусственный продукт готовят вообще не с помощью пчел – это могут быть вариации отваров из сахара и каких-нибудь цветов. Пользы в таком продукте не будет никакой, и назвать его медом сможет только нечистый на руку продавец.
- Для улучшения видимости качества товара, увеличения его объема многие недобросовестные производители совершают следующие процедуры – добавляют различные примеси в виде муки, крахмала, сахара, воды и пр. При этом мед, возможно, даже не высокого качества подделывается под очень дорогой его вариант. Также могут продавать продукцию с добавлением маточного молочка, прополиса, пыльцы и пр., дабы увеличить цену продукта. На самом деле в таком продукте будут намешаны различные ингредиенты, которые окажутся либо самого низкого качества, либо их вообще не будет. Проверить этого вы уже не сможете. А потому, если хотите получить янтарную сладость с добавками других пчелиных продуктов, то лучше приобрести их по отдельности и смешать самостоятельно.
Как выбрать мед в разных условиях?
В зависимости от места покупки нужно выделять и различные способы его проверки. Ведь на рынке продают мед чаще всего на развес или в открытых банках, а в магазине уже все запечатано, вы даже понюхать его не сможете. Итак, выбрать мед на рынке вы можете следующим способом:
- понюхать почувствовать его аромат – настоящий мед будет пахнуть луговыми цветами или другими растениями, с которых он собран. Подделка не имеет запаха или отдает чем-то ненатуральным, а то и вовсе кислым;
- макнув в медовую жидкость палочку или ложку, и подняв ее над поверхностью, вы можете наблюдать, как он стекает. Если это длинная, непрерывающаяся ниточка, а на поверхности образуется горка, которая не расходится быстро, то это настоящий продукт, а не водянистая подделка. Если же идут брызги и жидкость капает как вода, то это либо сироп, либо разбавленный мед;
- если продавец дает попробовать товар на вкус, обязательно этим воспользуйтесь. Кто ел натуральный мед хоть раз, легко отличит подделку. У настоящего продукта вкус не просто сладкий, а богатый, насыщенный, слегка приторный. При этом послевкусие остается в виде легкого жжения, как будто чуть-чуть печет. У сахарного сиропа вкус будет обычной карамели или сахара;
- плохим показателем будет и появление пены на поверхности, а также любые белые прожилки в его составе;
- важно обратить внимание на время покупки меда и его консистенцию. Летом хороший мед будет жидким, а зимой уже засахаренным. Если летом продают засахаренный продукт – он прошлогодний. А если зимой вы нашли жидкий вариант, то это либо падевый вариант, либо подделка, либо нагретый мед, в котором могут быть опасные вещества – канцерогены. Ведь вы не знаете, при какой температуре его нагревали;
- те, кто знает, как выбрать настоящий мед, обязательно возьмут каплю и разотрут между пальцами. Натуральный продукт впитается в кожу весь и не оставит следа. А вот подделка при растирании превратится в комочки чего-то непонятного;
- настоящий мед будет прозрачным. А если виден осадок и мутный цвет, значит, туда могли что-то домешать, или это вовсе не мед.
В магазине выбрать натуральный мед гораздо сложнее, ведь с закрытой банкой почти ничего нельзя сделать:
- Обратите внимание на время сбора меда – оно должно совпадать с цветением медоносов в вашем регионе.
- При покупке магазинного меда важно смотреть на указанный ГОСТ. Он должен быть 22000.2005. В составе не должно иметься ничего, кроме самого меда. Если указан сахар, лучше не берите. Производитель может указать и то, что мед искусственный, но очень мелкими буквами на самом невидном месте.
- Найдя аббревиатуру ТУ лучше поставить баночку обратно на стеллаж.
- Вздутая крышка тоже не скажет ничего хорошего о качестве продукта.
А вот взяв небольшую баночку понравившегося товара домой, вы можете провести полноценную проверку на качество медового продукта:
- после того как вы капнете каплю йода на некачественный мед с примесью крахмала, то она посинеет. Кроме того, в искусственном варианте даже без крахмала йод растворится, а в натуральном просто разойдется по поверхности, не изменив цвета;
- если добавлен мел, то это проверяют с помощью уксусной эссенции. При добавлении ее в продукт с мелом, он «зашипит»;
- когда вы капнете натуральный мед на обыкновенную бумагу, то он останется на поверхности небольшим бугорком. А вот если то же самое сделать с подделкой, то она растечется по поверхности бумаги, а то и вовсе промочит ее насквозь;
- взяв кусок хлеба, также можно сделать проверку – в натуральном меде он за несколько минут затвердеет. А вот в искусственном фальсификате хлеб может вообще раствориться и раскиснуть;
- продержав баночку с янтарным лакомством в домашних условиях больше 2 – 3 месяцев вы заметите первые признаки засахаривания. Кстати, сахарный сироп тоже может засахариться, но выглядеть это будет иначе – кристаллы сахара становятся красивыми осколками, а натуральный мед засахаривается мелкими крупинками.
Видео: как выбрать качественный мед – советы пчеловода.
Хранение медового продукта
Чтобы не испортить самостоятельно хороший и качественный продукт, приобретенный или созданный на собственной пасеке, следует уделить внимание и его грамотному хранению.
- Не стоит хранить мед в металлической посуде. Лучше возьмите стеклянную или фарфоровую емкость.
- Нагрев меда выше 39 градусов недопустим. Также помните об этом, добавляя мед к горячему чаю – лучше подождите, пока он остынет.
- Старайтесь не держать продукт в больших объемах, лучше периодически приобретайте свежий.
Только добросовестно выбрав янтарный продукт, и грамотно подойдя к его хранению, вы можете быть уверены в том, что с каждой ложкой сладости получаете целый комплекс витаминов и минералов.