Существует несколько направлений оценки качества меда. Продукт оценивают по следующим характеристикам:
- диастазное число – чем выше данный показатель, тем больше пользы приносит такой продукт;
- кислотность;
- содержание примесей;
- вкус;
- цвет;
- аромат;
- прозрачность.
Однако, существует еще один немаловажный параметр – влажность или водность продукта.
Влажность меда – это процентное содержание воды в меде. Именно этот показатель определяет так называемую «зрелость» полезного лакомства и напрямую влияет на его срок годности.
Нормальная влажность меда составляет от 18 до 20 %. Большее содержание влаги в продукте говорит о его не зрелости. Такой «нектар» имеет жидкую консистенцию, наименьшее содержание полезных веществ и подвержен быстрой порче – брожению. «Зрелый» продукт – с низким содержанием влаги – как правило, имеет большее диастазное число, долго хранится, но подвержен быстрой кристаллизации.
Вязкость меда зависит от времени его откачки, погодных условий, медоносов, с которых он был собран, и условий хранения. Например, если пасечник собирает мед с еще не полностью запечатанных сот или производит процедуру сразу после дождей, такой пчелопродукт содержит больше влаги.
Нечистые на руку производители пчелиного продукта иногда намеренно идут на ранний сбор незрелого меда. Больше воды – больший объем и вес продукции, а консистенцию регулируют при помощи добавления обычного сахара. Пасечники пользуются тем, что покупатель на рынке определить такой фальсификат, без особых знаний, практический не в состоянии.
Внимание! Наиболее низким показателем влажности является рапсовый сорт меда.
Содержание
Влажность меда по ГОСТу
Все товары и продукты, производимые или реализуемые в стране, должны проходить процедуру сертификации и соответствовать определенным требованиям. Мед также не стал исключением. Основой для оценки качества «пчелиного нектара» являются как национальные, так международные стандарты.
В России с 1 января 2013 года действует ГОСТ Р 54644 – 2011 «Мед натуральный. Технический условия». Именно он регламентирует качество полезного лакомства. Допустимая влажность меда по ГОСТу должна составлять не более 20%. Все что выше данного показателя, считается некондицией.
Как определить
Итак, как же можно проверить влажность меда в домашних условиях. Сделать это можно несколькими способами:
- народными методами;
- при помощи специального оборудования – рефрактометра.
Народные методы просты, но позволят узнать лишь приблизительные показатели влаги. В свою очередь, использование специального прибора даст вам более точные результаты.
Прибором
Прибор для измерения влажности меда называется рефрактометр. Существует множество моделей этих приборов. Среди продавцов, производителей и покупателей пчелиной продукции пользуются успехом портативные модели. Они могут быть:
- электронные – работают от батареек, а измерительную информацию показывают на жидкокристаллическом экране;
- ручные – не имеют источников питания. Измерения проводятся в ручную при дневном или искусственном освещении.
Ручные модели наиболее привлекательны с точки зрения цены. Однако, цифровые модели являются более информативными и практичными.
Устройство ручных и электронных моделей практически одинаково, за исключением наличия электронной начинки в цифровых моделях. Рассмотрим устройство простого ручного рефлектора. Прибор состоит из:
- призмы – так называем «столик», куда наносится исследуемый образец;
- защитное стекло – приспособление, предназначенное для равномерного распределения продукта по призме;
- калибровочный винт – необходим для калибровки прибора;
- система оптических линз;
- биметаллическая пластина – корректирует характеристики прибора в зависимости от температуры;
- монокуляр – отверстие в приборе, где смотрят результаты исследования.
Также в измерителе, на оптических линзах, нанесена шкала. В некоторых моделях можно определять сразу несколько показателей: водность или влажность, плотность и содержание сахара.
Строение ручного рефрактометра.
Принцип действия влагомера основан на методе рефрактометрии – показатель преломления света, проходящего сквозь вещество. Чем плотнее вещество, то есть, с более низким содержанием воды, тем больше угол преломления.
Провести проверку дома, с помощью прибора можно, следующим образом. На призму наносится небольшое количество меда. Для равномерного его распределения по «предметному столику», закрывается защитное стекло.
Через полминуты, после того как в образце сравняется температура, влагомер призмой направляется к источнику света, а через монокуляр и шкалу происходит определение характеристик продукта.
Внимание! Оптимальный показатель влажности натурального меда варьируется от 18 до 20%.
Без прибора
На рынке, пасеке или дома, без прибора измерить содержание влаги в продукте проблематично, но возможно. Чтобы определить приемлемую норму влажности, достаточно оценить, как стекает продукт с ложки или шпателя.
«Незрелый» пчелопродукт стекает тонкой струйкой, быстро и практический без остатка.
Чтобы уменьшить влажность меда, именно в такой продукт продавцы добавляют: сахар, крахмал, манку. Поэтому одним из признаков некачественного товара является наличие в нем примесей или мутного оттенка. Качественный продукт имеет густую консистенцию, не стекает с ложки полностью и не имеет примесей.
Как снизить влажность
Если так получилось, что был приобретен незрелый, жидкий пчелиный нектар, то, чтобы продлить его срок годности, неизбежно встает вопрос — как снизить его влажность. К сожалению, просто так выпарить влагу с меда не получится, но несколько понизить ее содержание все же возможно.
Опытные пчеловоды рекомендуют в данном случае использовать естественное выпаривание. Для этого мед необходимо поместить в стеклянную банку, накрыть марлей (для предотвращения проникновения туда насекомых или пыли). Тару с боков обернуть бумагой и выставить в сухую, солнечную погоду на улицу. Несколько дней на солнце, при постоянном помешивании, помогут немного испарить воду из продукта.
Водность меда – важнейший показатель, определяющий его качество и срок годности. Важно его контролировать на всех этапах жизни продукта — как при его производстве и реализации, так и потреблении или хранении.