Человечество применяет мед уже на протяжении нескольких тысяч лет не только в качестве сладкого лакомства, но и как лекарственное средство от многих заболеваний. Сложность производства, высокая цена и востребованность продукта – три составляющие, которые толкают недобросовестных производителей и продавцов производить фальсификат, чтобы:
- увеличить объем продукта за счет добавление в него дополнительных ингредиентов;
- придать меду более привлекательный товарный вид.
В большинстве случаев, данная продукция не несет вреда здоровью человека – ее без опасения можно использовать в кулинарии. Однако, применять фальсификат в качестве лечебного средства бессмысленно.
К меду, для увеличения объема, зачастую добавляют крахмал, муку, сахар, кукурузный сироп, то есть продукты, которые не обладают никакими целебными свойствами.
Существует несколько десятков различных сортов меда. Все они обладают индивидуальными характеристиками и отличаются вкусовыми качествами, цветом, ароматом, а также лечебными свойствами. Обычному потребителю сложно разобраться даже в сортах, а проверить, натуральный или нет продукт на рынке, зачастую вообще не представляется возможным.
Поэтому самый надежный способ узнать подлинность продукта – оценить его качество дома. Для этого можно использовать разные способы. Проверка качества меда с помощью йода позволяет определить наличие в продукте наиболее распространенных компонентов, применяемых для увеличения объема продукции (крахмал, мука, манка, клиновый или кукурузный сироп).
Содержание
Подготовка
Приобретая продукт в магазине, проверить качество продукции невозможно. Другое дело, когда мед приобретается на специализированных ярмарках или напрямую у пчеловодов. Здесь можно оценить консистенцию, цвет, аромат и, не редко, производители дают попробовать товар на вкус.
Читайте также: Чем полезен мед с маточным молочком?
Однако, не каждый пчеловод согласится производить химические опыты над своей продукцией. Поэтому, если после покупки имеются малейшие сомнения, что мед настоящий, эксперименты придется проводить дома. Для этого понадобится:
- 3 – 5 капель – йода;
- 1 ч. л. – меда;
- стакан – воды.
Для проведения эксперимента не требуется никакой специальной подготовки.
Проверка
Итак, как проверить мед йодом? Чтобы провести опыт, нужно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:
- налейте в прозрачный стакан чистой, слегка теплой воды – около 30–35°C;
- добавьте туда пчелиный продукт и размешайте;
- дайте смеси отстояться несколько минут. Если на дне появился осадок, то это первый признак фальсификата;
- добавьте в смесь несколько капель аптечного йода.
Оцените цвет смести, который был до и после добавления йода. Если цвет практический не изменился – это свидетельствует том, что в мед не добавляли дополнительные ингредиенты. Если же медовая смесь приобрела синеватый оттенок – это верный признак фальсификата и наличия в нем крахмалистых веществ.
Внимание! Стакан должен быть чистый, а вода не слишком горячей или холодной. Нечистый стакан или неподходящая температура воды могут повлиять на эксперимент и выдать искаженный результат.
Интерпретация
Почему стоит доверять данному опыту? Дело в том, что аптечный йод активно взаимодействует с крахмалосодержащими веществами. В школе данная реакция демонстрируется на уроках химии при помощи картофеля, где на половинку клубня капают йод, после чего сердцевина приобретает синеватый оттенок.
В основе данной реакции лежит химический процесс, который называется «клатрат». Клатраты образуются путем включения молекул одного вещества в полость кристаллической решетки другого. В данном случае молекулы йода внедряются в кристаллическую решетку амилозы – основным полисахаридом крахмала. В результате происходит изменение цвета.
При помощи данного эксперимента можно легко обнаружить любые крахмалистые соединения, которые могут быть добавлены в пчелиный продукт для увеличения объема или придания густоты: крахмал, мука, манка, кукурузный сироп. Однако, данный опыт не может выявить фальсификат, если производитель добавил в продукт: мел, гипс, известь или соду. Также при помощи йода невозможно выявить незрелый или восстановленный, то есть растопленный на водяной бане продукт.
Внимание! Восстановленный пчелиный продукт нельзя отнести к фальсификату. Кристаллизовавшийся мед полностью сохраняет свои полезные свойства. Продавцы придают текучую консистенцию меду исключительно для лучшего товарного вида. Правильное проведенное восстановление не уменьшает целебные свойства продукта
Прочие способы проверки качества меда в домашних условиях
Проверка меда на натуральность йодом – это не единственный способ выявления некачественной продукции. Для этой цели можно воспользоваться и другими народными способами:
- намажьте медом сухарь. Если через 5 минут сухарь не размяк, то перед вами качественный продукт;
- добавьте ложку пчелиного продукта в стакан с горячем молоком. Если в него была добавлена лимонная кислота, то он сразу свернется;
- растворите ложку меда в теплой воде, добавьте 1 ч. л. уксуса. Если начнется реакция с образованием пены, то в продукте содержится мел, известь или гипс.
Больше способов проверки описано в этой статье.
Мед – это вкусное и целебное лакомство, которое поможет повысить иммунитет как детям, так и взрослым. Но положительный лечебный эффект можно ожидать только от натурального продукта, поэтому важно знать, как выявить подделку и не стать жертвой недобросовестных производителей.