Содержание
Происхождение
Земляной орех используется в пищу с древних времен. В Америке его применяли сначала как калорийный корм для животных. Потом его стали добавлять к пище. Благодаря высокой питательности его включили в паек солдат второй мировой войны.
Сегодня арахис пользуется популярностью наравне с грецким орехом, фундуком, миндалем. Хотя, называя его орехом, мы немного грешим против истины. Арахис относится к семейству бобовых и его ближайшими родственниками являются: фасоль, горох и бобы. В отличие от своих наземных родственников, его плоды спрятаны под землей. Поэтому он имеет второе название — земляной орех.
В земле, на кончиках корней, вырастают стручки с рисунком, напоминающим паутину. Поэтому его раньше называли пауком. Внутри стручков находятся бобы в красной кожице, которые мы называем орешками. Благодаря вкусу и питательности арахис используется как самостоятельная пища в сыром или жареном виде, подсоленный или нет. Он незаменим в кулинарии, изготовлении кондитерских изделий. Из него получают арахисовое масло.
Состав земляного ореха
При употреблении арахиса быстро наступает насыщение, что объясняется его высокой калорийностью. В ста граммах продукта содержится 550 ккал. Если рассматривать процентное соотношение жиров, белков и углеводов в арахисе, то больше всего в нем жиров, количество которых составляет 45-50 процентов. Среди них много жирных ненасыщенных кислот:
- олеиновая;
- пальтеминовая;
- линолевая;
- стеариновая;
- арахисовая.
Аминокислоты, присутствующие в арахисе, не вырабатываются в организме, поэтому необходимо обеспечивать поступление их с едой. Вегетарианцы ценят земляной орех за высокое содержание белка (35%), что на 13 процентов больше, чем у кедровых орешков и на 10 процентов, чем у грецкого ореха. Поэтому он вполне способен заменить мясо как источник белка.
Богат арахис на жизненно важные микроэлементы и витамины. Среди микроэлементов в наибольшем количестве присутствуют: кальций, калий, железо, медь, цинк. Ценность ореха определяют витамины группы B, E, PP, D, присутствующие в достаточном количестве.
Полезные свойства
Наилучшее воздействие на организм достигается при ежедневном приеме небольшой горсти арахиса, сырого или жареного.
- Наличие аргинина оказывает укрепляющее действие на сосуды, помогая избежать инфаркта и инсульта.
- Триптофан увеличивает выработку серотонина в организме, что приводит к улучшению настроения, позволяет ускорить лечение депрессий и неврозов.
- Присутствие магния и марганца нормализует обменные процессы, что приводит к снижению артериального давления, уровня сахара у диабетиков.
- Арахисовое молочко применяют при лечении язвы двенадцатиперстной кишки.
- Издавна замечено положительное воздействие употребления арахиса на состояние памяти, повышение концентрации внимания, особенно у детей.
- Желчегонное действие земляного ореха очищает организм от застоявшейся желчи.
Польза земляного ореха не ограничивается свойствами, перечисленными выше. Его воздействие несколько различается для мужчин и женщин.
Польза для мужчин
Употребление в пищу арахиса позволяет мужчинам лучше справляться с физическими нагрузками, быстрее восстанавливать силы после тренировок, работы или болезни. Замечено, что земляной орех «помогает» наращивать мышечную массу бодибилдерам.
Очищающее действие на печень особенно необходимо для мужчин, курящих и употребляющих алкоголь. Биотин, входящий в земляной орех, препятствует облысению у мужчин. Но особенно важно, что арахис помогает справиться с такими грозными мужскими болезнями, как аденома простаты и расстройство потенции.
Совет для мужчин! Используйте земляной орех в пищу, и возраст вам не страшен!
Польза для женщин
Для женщин употребление в пищу небольших порций земляного ореха позволяет улучшить состояние волос и ногтей благодаря большому количеству марганца, биотина.
При проблемах с гормональным циклом на помощь придет арахис, способный нормализовать уровень гормонов. Поэтому орех рекомендуется употреблять в подростковом возрасте, при климаксе.
Вред арахиса
Вредное воздействие земляного ореха можно разделить на следующие составляющие:
- Излишнее употребление приведет к увеличению массы тела за счет высокой калорийности.
- Возможны аллергические реакции, особенно при попадании в организм красной кожицы, покрывающей бобы. Именно кожица обладает наибольшим аллергическим действием.
- Высокое содержание белка требует людям, страдающим артрозом, подагрой и артритом, употреблять минимальную норму орешков.
- При варикозной болезни и повышенной вязкости крови употребление арахиса также следует ограничить.
Арахис с медом
Наибольшую пользу арахис приносит в сочетании с медом. Ведь мед — это не только лакомство, но и чрезвычайно полезный продукт. Его противопростудное, антибактериальное, противовоспалительное и повышающее иммунитет действие известно всем.
Если мед соединяется с арахисом, то содержащиеся в них витамины, аминокислоты, микроэлементы и минералы дополняют друг друга. Чтобы смесь приносила пользу, следует контролировать количество ее ежедневного потребления. Для мужчин рекомендуется ежедневно съедать по десертной ложке арахиса с медом. Детям можно давать по половине чайной ложки, ибо мед может вызвать аллергию.
Если требуется поддержать организм перед трудным днем, то рекомендуется употреблять смесь утром, перед завтраком. Для укрепления мужского здоровья и повышения выработки в организме тестостерона принимают по одной ложке арахиса с медом за два-три часа до сна. Курс лечения составляет один месяц ежедневного употребления. Затем необходимо сделать перерыв, как и при любом лечении.
Видео: пища богов – орехи и мед.
Приготовление смеси арахиса с медом
Для успешного лечения необходимо выбрать качественные продукты. Орешки не должны быть плесневелыми на вид или иметь запах плесени. Желательно покупать продукты у проверенных продавцов. Качество меда также необходимо контролировать. Известно, что в начале осени мед начинает кристаллизоваться, поэтому если зимой или весной предлагают купить жидкий мед, то это значит, что его предварительно нагревали или чем-то разбавили.
Арахис рекомендуется слегка обжарить. Эта процедура не только улучшит вкус орешков, но и позволит легко избавиться от красной кожицы. Как уже упоминалось, именно она может вызвать аллергическую реакцию. Жареный арахис, очищенный от кожицы, измельчают в ступке или блендером. Затем смешивают с медом в пропорции 1:1. Вкусная лечебная смесь готова.
Можно дополнить смесь арахиса с медом, добавив в нее перекрученный лимон. Такой состав более приятный на вкус, особенно хорош при простуде. Хранить его нужно в холодильнике, потому что такая смесь быстро портится.