ГИ меда аналогичен сахару лишь для некоторых редких сортов: подсолнечного, рододендрового, апельсинового, ниссового.
Содержание
Что такое гликемический индекс
Продукты питания усваиваются организмом с разной скоростью. При всасывании углеводов повышается уровень сахара в крови. Сигнал поступает в мозг, организм начинает выработку инсулина. Для расчета рациона была разработана шкала ГИ, в рамках которой за 100 единиц принимают скорость, с какой усваивается организмом глюкоза.
По уровню содержания углеводов выделяют продукты:
- с низким ГИ — скорость усвоения не более 40 единиц;
- со средним ГИ — от 40 до 70;
- с высокой степенью усвоения — ГИ более 70 единиц.
Значение ГИ для разных сортов меда
В таблице ниже приведены ориентировочные показатели. Точные данные получают после лабораторных исследований каждой отдельно взятой партии. Каким будет гликемический индекс у меда и насколько он отличается от табличных, зависит от многих факторов:
- разновидности основного медоноса, содержания фруктозы в нектаре;
- растений, которые произрастают в регионе, т.к. пчелы производят сбор сырья в радиусе до 14 км;
- времени года (массовое цветение или избирательное);
- степени зрелости;
- условий транспортировки и хранения.
Гликемический индекс меда по сортам
Сорт | Средний показатель ГИ | Скорость усвоения продукта |
---|---|---|
Акациевый | 32-35 | низкая |
Апельсиновый | 80–88 | высокая |
Вересковый | 49–55 | средняя |
Гречишный | 65–73 | высокая |
Донниковый | 32–40 | низкая |
Липовый | 49–55 | средняя |
Каштановый | 49–55 | средняя |
Клеверный | 60–70 | средняя |
Ниссовый | 74–80 | высокая |
Манука | 50–55 | средняя |
Подсолнечный | 80–88 | высокая |
Разнотравье | 60–70 | средняя |
Рапсовый | 60–65 | средняя |
Рододендровый | 80–88 | высокая |
Сосновый | 19–35 | низкая |
Тимьяновый | 49–55 | средняя |
Фруктовый | 32–50 | средний |
Хвойный | 29–40 | низкая |
Хлопковый | 65–73 | средняя |
Цветочный | 62–72 | средняя |
Эвкалиптовый | 35–42 | низкая |
Читайте также: Липовый мед
Гликемический индекс сахара и других сладостей
Если проводить сравнение гликемического индекса меда и сахара, то оно будет в пользу натурального продукта. ГИ меда аналогичен сахару лишь для некоторых редких сортов: подсолнечного, рододендрового, апельсинового, ниссового. У российских сортов этот индекс, как правило, средний. Особенно полезны разновидности с низким ГИ.
При употреблении продуктов важно контролировать не только содержание углеводов — важен их состав. Диабетикам рекомендуют продукты на фруктозе, т.к. она медленно всасывается организмом. Вследствие этого уровень сахара повышается в крови постепенно, а не скачкообразно.
При употреблении сахара углеводы усваиваются сразу. Это создает нагрузку на печень – она отвечает за выработку инсулина, возможно повышение давления из-за изменения вязкости крови. Полезней употреблять продукты с низким ГИ. К таковым относятся следующие сладости:
- мармелад;
- суфле;
- конфеты и печенье на основе фруктозы.
У батончиков, халвы и молочного шоколада средний ГИ – от 60 до 70 единиц. На этом же уровне по усвояемости находятся вафли, печенье, торты, рулеты. Употреблять мед вместе со сладостями не рекомендуется – суммарный индекс будет высоким, резко повысится выработка инсулина.
Самый большой индекс у рафинированного сахара, почти как у глюкозы. Но ему есть альтернатива — мед. В некоторых сортах с высоким содержанием фруктозы содержатся «легкие углеводы», которые постепенно всасываются в кровь, не нанося вреда организму.
Таким образом, делая выбор между сахаром и медом, всегда стоит учитывать ГИ продуктов. Особенно важно об этом помнить людям с избыточной массой тела. Медом рекомендуют замещать другие сладости. Например, в чайной ложке природной меда с низким ГИ несравнимо больше пользы, чем в сахаре. Помимо этого, в нем содержатся другие компоненты, сдерживающие усвоение углеводов — ферменты, аминокислоты.
Читайте также: Семь полезных свойств меда
Практическая трактовка ГИ
ГИ необходимо знать для расчета гликемической нагрузки (GL) продуктов на организм. Делается это по содержанию углеводов в 100 граммах. К примеру, в одной чайной ложке акациевого меда содержится 8–9 грамм, а гликемическая нагрузка равна 2,7 (32х8,5:100). Для сравнения, от чайной ложки сахара (это 5–7 грамм) организм получит нагрузку 5,4 (90х6:100). Получается, что нагрузка от меда будет в два раза меньше.
В диетологии средней порцией рациона считается еда с GL от 11 до 19 единиц. Допустимая суточная нагрузка – от 60 до 180 единиц. Для диабетиков верхняя граница не должна превышать 100 единиц. Как показывают расчеты, они могут смело включать в рацион мед с низким показателем ГИ без риска для здоровья.
Расчет GL важен не только для людей, у которых есть проблемы с выработкой инсулина, но и для здоровых людей. Например, при употреблении низкокалорийных продуктов с высоким ГИ не удастся сбросить вес. Слишком высокий уровень сахара провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, патологий печени. Если знать, какой у меда гликемический и инсулиновый индекс, можно научиться включать его в свой рацион без малейшего вреда для здоровья.