Горный мед

Горный мед является одним из самых полезных сортов по своим свойствам и имеет высокую цену. Также есть соответствующие противопоказания, о которых стоит знать.

Собирают его в горах – экологически чистых зонах. Продукт является вкусным и очень полезным, поскольку не содержит посторонних примесей.

Описание

Мед горный может иметь разный состав, который зависит от места сбора и типа медоноса. Его основные характеристики:

  • выраженный цветочный аромат, который ослабевает в результате кристаллизации;
  • приятный сладкий вкус с горчинкой и терпкими нотками;
  • длительная кристаллизация;
  • цвет – от желтого и соломенного до янтарного и темно-коричневого;
  • при условии правильного хранения мед густой, вязкий.

Именно яркий, насыщенный аромат является главной характеристикой алтайского горного меда – если вам предлагают продукт с нежным, едва уловимым ароматом, то это подделка. Спустя несколько месяцев хранения сладость может приобрести вид белой смеси, полезные свойства при этом сохранятся.

Травы-медоносы или виды горного меда

Мед экологический высокогорный собирают с горной лаванды, черемухи, боярышника, шиповника, терновника. Основные его виды:

  1. Дикий – очень редкий сорт. Добывается на Южном Урале, имеет необычный терпкий вкус, густую вязкую консистенцию и долго не засахаривается.
  2. Кавказский – собирается на высоких горах с разных растений и трав. Обладает выраженным противовоспалительным эффектом, используется для ускорения процессов рубцевания ран.
  3. Черногорский – имеет желтоватый оттенок и цветочный аромат. Лечит душевные расстройства, ослабляет нервное напряжение, очень долго не кристаллизуется.
  4. Каштановый – его собирают в Крыму и во Франции из древесной породы каштана, оттенок темный, присутствует выраженная горчинка. Этот горный мед оказывает антимикробное действие, лечит боли в желудке и такие заболевания как гастриты, колиты, помогает бороться с глистами, укрепляет стенки сосудов, активизирует кровообращение, повышает выносливость, способствует повышению тонуса.
  5. Полифлерный – его привозят из горного Алтая (основной сбор производится в Черышском), Абхазии, Черногории, Киргизии, Башкирии и других регионов. Добывается из горного разнотравья, внешний вид и характеристики зависят от места добычи и опыления.
Это интересно  Фацелиевый мед

Абхазский, алтайский, черногорский и добываемый в других регионах горный мед имеет безупречное качество. Процесс его добычи намного сложнее, чем процесс добычи продукта на обычной пасеке. Многие сорта получают из редких растений, которые имеют не просто целебные, но уникальные свойства. Именно за это покупателям приходится платить довольно высокую стоимость.

Полезные свойства и применение

Полезные свойства меда высоко ценятся народными врачевателями и косметологами. Продукт содержит большое количество антиоксидантов и аминокислот, поэтому благотворно воздействует на волосы, кожу, сужая поры и выравнивая тон лица, заживляя ранки и убирая следы от прыщей. Его включают в состав масок, масляных смесей, бальзамов, кремов, шампуней и скрабов. К целебным свойствам, используемым в медицине, можно отнести:

  • нормализацию работы органов ЖКТ;
  • антибактериальное, ранозаживляющее действие;
  • комплексное лечение ОРВИ и заболеваний дыхательных путей;
  • благотворное воздействие на ЦНС, лечение стрессов, нервных расстройств, бессонниц;
  • восстановление иммунитета;
  • лечение болезней женской половой сферы;
  • помощь в похудении;
  • оздоровление сердца и сосудов;
  • лечение анемии.

Горный мед имеет и другие полезные свойства – например, является сахарозаменителем природного происхождения, употребление которого показано диабетикам.

Он помогает в лечении целого ряда заболеваний, но учтите, что применять его нужно курсами, в составе комплексной программы и только после консультации с врачом. Не злоупотребляйте – чрезмерное употребление сладости может нанести вам вред, пары чайных ложечек в день будет достаточно.

Видео: горный мед из Абхазии.

Противопоказания

Польза меда не вызывает сомнений, но принимать его следует осторожно. Не рекомендуется использовать продукт:

Во-первых, аллергикам (особенности если ранее аллергия отмечалась на продукты пчеловодства). Во-вторых, маленьким детям, печень которых еще не готова к переработке подобных продуктов.

В остальных случаях использовать продукт для лечения разных заболеваний и общего укрепления организма можно спокойно. Наблюдайте за индивидуальной реакцией и корректируйте курс при необходимости.

Это интересно  Причины вспенивания меда

Дополнительные вопросы

► Знакомая дает горный мед своему ребенку и очень довольна результатами. Среди противопоказаний есть пункт «детский возраст». Мне и хочется, и, как говорится, колется – как мне поступить, чтобы не навредить?

Если вы считаете, что польза от продукта превышает риски, начинайте давать его малыми дозами – сначала шарик на конце чайной ложки, потом больше. Никаких подозрительных реакций не будет – можете смело продолжать терапию.

► Почитала о целебных свойствах продукта и решила использовать его для лица, волос, тела. Какие способы есть?

Добавляйте по капле меда в маски для рук, лица и волос, в крема, шампуни, массажные масляные антицеллюлитные составы. Мед выводит шлаки и токсины, благодаря чему кожа приобретает привлекательный вид.

► Как правильно принимать продукт для профилактики?

Самым ценным свойством горного меда является его способность восстанавливать иммунитет и укреплять защитные силы организма. Кроме того, он способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

► Что такое белый мед?

Пчелиный нектар белого цвета. Это редкий сорт, который собирают с определенных растений и трав. Ценится высоко.

► Как долго хранится продукт?

Долго, потому что он содержит природные консерванты. Главное защитить его от солнца и влажности, оптимальный температурный режим хранения – 5-10 градусов выше нуля.

► Как распознать подделку?

Растворите чайную ложечку в воде – осадка быть не должно. Можете капнуть на мед йод – оригинальный продукт не должен синеть, в то время как подделка начинает менять цвет, пенится и вступать в другие реакции.

You May Also Like

About the Author: beekeeper

В 2008 году закончил Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева. Специализация в области пчеловодства и агробизнеса. Во время обучения выполнил исследовательский проект на тему "Влияние рациона питания на продуктивность пчел". Пчеловод, управление популяцией из 200 ульев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *