Как мед влияет на давление, повышает или понижает?

Оказывается, что он способен понижать этот показатель. Сладость воздействует на рецепторы вкуса, которые передают информацию в центр удовольствия, локализованный в гипоталамусе.

В результате вырабатывается гормон серотонин. Он поднимает настроение (за что получил название гормона счастья), расслабляет нервы и сосудистую мускулатуру. В результате сосуды расширяются, что приводит к понижению давления, но ненадолго.

Наиболее эффективен мед при гипертонии в начале болезни, когда давление повышается периодически. При артериальной гипертензии употреблять его можно только посоветовавшись с врачом.

Но этот уникальный продукт способен изменять свое действие в зависимости от состава. Поэтому ответы на вопросы — «Снижает ли мед давление?» «Повышает ли мед давление?» — не могут быть однозначными.

Лавандовый, мелиссовый и мятный продукт укрепляет сердечную мышцу, успокаивает нервы, лечит гипертонию. А вот лакомство, полученное с китайского лимонника и аралии высокой, напротив, повышает тонус и давление. Липовый, гречишный и одуванчиковый продукт рекомендован как при гипертонии, так и при гипотонии.

Полезные свойства

Важное значение имеет состав меда. Добавляя к нему различные ингредиенты, можно корректировать влияние на организм человека.

Продукт пчеловодства оказывает комплексное воздействие:

  • улучшает пищеварительные процессы;
  • снижает концентрацию холестерина;
  • растворяет холестериновые бляшки и предотвращает формирование тромбов;
  • разжижает кровь, активируя кровообращение;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • успокаивает или тонизирует нервную систему;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет иммунную систему.

Восстановление правильного пищеварения способствует очищению организма от токсических веществ и шлаков, что уменьшает показатели давления.

При понижении содержания холестерина увеличивается просвет сосудов, что позволяет также уменьшать давление. К тому же опускать давление помогает ацетилхолин, благодаря способности расширять капилляры и улучшать сердечную деятельность.

Поддерживать кровяное давление в норме гипертоникам и гипотоникам позволяют витамины группы В. Они обеспечивают нервную систему питательными веществами, укрепляя ее, что благоприятно влияет на давление, обеспечивая контроль за шириной просвета артерий и вен.

Это интересно  Засахаривание меда

Еще одно полезное свойство – способность избавлять от лишнего веса, что понижает нагрузку на сердце и стабилизует давление.

Как принимать мед при гипертонии

Известно около 170 рецептов с медом при высоком давлении. Рассмотрим наиболее эффективные.

Медовая вода

  • мед – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 5 мл.;
  • вода – 250 мл.

В воде разводят сок и мед. Пьют свежеприготовленный раствор по 250 миллилитров за четверть часа до еды натощак в течение месяца.

Медовая вода по составу сходна с кровяной плазмой. Поэтому ее компоненты быстро проникают в клетки и полностью усваиваются. Она улучшает пищеварительные процессы, выводит токсины, укрепляет нервы, активирует метаболизм, повышает энергетику организма.

С сухофруктами

  • мед – 1 стакан;
  • лимон – 1 плод;
  • грецкий орех – 1 стакан;
  • чернослив – 1 стакан;
  • курага – 1 стакан;
  • изюм или сушеные яблоки – 1 стакан.

Сухофрукты моют, заливают горячей водой и оставляют на несколько минут. Просушивают. Из лимона вынимают косточки. Все компоненты измельчают блендером. Употребляют 2-3 раза в день по 20 грамм.

Читайте также:  Лечение печени медом

Это средство не только возвратит в норму кровяное давление, но и обогатит организм полезными веществами.

С клюквой

  • мед – 1 стакан;
  • клюква – 250 грамм.

Ягоды клюквы пропускают через мясорубку, добавляют мед. Принимают в течение 4 недель 3 раза в сутки по 20 грамм за четверть часа до принятия пищи.

Средство укрепляет стенки артерий и вен, улучшает сердечную деятельность, придает устойчивость к стрессам.

С чесноком и клюквой

  • мед – пол килограмма;
  • клюква – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 стакан.

Продукты измельчают и оставляют на несколько часов настояться. Принимают 30 дней 3 раза в сутки за 30 минут до принятия пищи. Курс терапии рекомендуется проводить два раза в год: в весеннее и осеннее время.

С лимоном и чесноком

  • мед – 100 грамм;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Лимон, не очищая, натирают на терке, чеснок разминают в чесночнице. Все перемешивают. Едят 4 недели трижды в день по 5 грамм перед едой.

Можно приготовить целебное средство немного иначе:

  • мед – 2 столовые ложки;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 1 головка.

Из лимона выдавливают сок, чеснок пропускают через чесночницу. Перемешивают продукты. Пьют чесночно-лимонный напиток дважды в сутки за 30 минут до принятия пищи по 120 миллилитров.

Это интересно  Может ли быть аллергия на мед?

С корицей

  • мед – 1 столовая ложка;
  • корица – 20 грамм;
  • лимонный сок – 4 капли;
  • мята – несколько листочков.

Продукт пчеловодства перемешивают с корицей, добавляют сок лимона и мяту. Настаивают на холоде 2 часа. Принимают натощак по столовой ложке. Завтракать рекомендуется через час.

Средство поможет в максимально короткие сроки (за 10-30 дней) нормализовать давление. Также его рекомендуется применять при головных и суставных болях, ослаблении иммунитета и для предотвращения простудных заболеваний.

Свекольный сок

  • мед – 100 грамм;
  • свекла – 400 грамм.

Свеклу натирают на терке и выжимают из нее сок. Перемешивают с медом. Пьют дважды в сутки перед принятием пищи по 5 миллилитров. Через неделю делают перерыв на 7-8 дней.

Калиновый напиток

  • мед – 1 стакан;
  • калина – 2 килограмм;
  • вода – 120 миллилитров.

Из ягод отжимают сок. Жмых заливают водой и держат на огне 10 минут, процеживают. Перемешивают сок с отваром, остужают и добавляют продукт пчеловодства. Едят по 40 грамм за полчаса до принятия пищи утром и вечером.

Калиновый морс

  • мед – 40 грамм;
  • калина – 80 грамм;
  • вода – 0,5 литра.

Измельченные ягоды заливают водой и держат на слабом огне полчаса. В охлажденный отвар добавляют мед. Пьют 30 дней по 80 миллилитров за 30 минут до еды.

Витаминный микс

  • мед – 200 грамм;
  • лимонный сок – 0,5 стакана;
  • морковный сок – 100 мл.;
  • свекольный сок – 100 мл.;
  • сок из хрена – 100 мл.

Все тщательно перемешивают. Принимают 2-3 раза в сутки по 20 миллилитров натощак.

Настойка из лука и чеснока

  • мед – 0,5 килограмм;
  • репчатый лук – 3 килограмма;
  • чеснок – 0,5 килограмма;
  • перепонки из 25 грецких орехов;
  • спирт – 0,5 литра.

Овощи измельчают при помощи мясорубки. Добавляют ореховые перепонки, мед и спирт. Настаивают в темноте 10 суток. Употребляют совместно с пищей 3 раза в день по 20 грамм.

Свекольная настойка

  • мед – 0,5 стакана;
  • свекольный сок – 250 мл.;
  • клюквенный сок – 400 мл.;
  • лимон – 1 плод;
  • водка – 0,5 литров.

Лимон натирают на терке, перемешивают с остальными ингредиентами. Оставляют настаиваться в прохладном месте без доступа солнечных лучей на неделю. Принимают трижды в сутки по 20 миллилитров.

С коньяком

  • мед – 1 стакан;
  • клюква – 250 грамм;
  • свекольный сок – 250 миллилитров;
  • сок редьки – 1 стакан;
  • коньяк – 20 миллилитров.
Это интересно  Эффект от меда при язвенной болезни

Все компоненты тщательно размешивают. Пьют по 20 миллилитров дважды в день за 30 минут до принятия пищи.

Со специями

  • мед – 1 стакан;
  • имбирь – 5 грамм;
  • кардамон – 2 грамма;
  • гвоздика – 20 грамм;
  • анис – 2 грамма;
  • черный перец – 8-10 горошин;
  • вода – 1 литр.

Ингредиенты размешивают и держат на огне четверть часа. Настаивают несколько часов. Пьют вместо чая.

Со специями и клюквой

  • мед – 200 грамм;
  • клюква – 250-300 грамм;
  • корица – 5 грамм;
  • кардамон – 15 штук;
  • лавр – 1 листик;
  • гвоздика – 3 бутона.

Отжимают сок. Жмых размешивают в воде, добавляют специи и ставят на огонь на четверть часа. В процеженный отвар добавляют сок клюквы и пчелиный нектар. Пьют вместо чая.

Как и с чем принимать мед при гипотонии

Может ли от меда подняться давление? Лечить пониженное давление помогут следующие рецепты.

Кофейный десерт

  • мед – 200 грамм;
  • натуральный свежемолотый кофе – 20 грамм;
  • лимонный сок – 0,5 стакана.

Все тщательно перемешивают и пьют 4 недели дважды в сутки по 5 грамм перед едой.

Морковный напиток

  • мед – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 80 миллилитров;
  • морковный сок – 80 миллилитров;
  • сметана – 5 грамм.

Перешивают все компоненты. Принимают напиток свежеприготовленным за 20 минут до принятия пищи 3 раза в день.

Целебный салат

  • мед – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 200 грамм;
  • свекла – 200 грамм;
  • сметана – 50 грамм.

Свеклу натирают на терке, орехи измельчают, все тщательно размешивают.

Витаминный коктейль

  • мед –200 грамм;
  • курага – 200 грамм;
  • чернослив – 200 грамм;
  • вяленый инжир – 200 грамм;
  • изюм – 200 грамм;
  • лимонный сок – 200 миллилитров.

Сухофрукты измельчают. Добавляют остальные ингредиенты. Десерт едят с чаем 2-3 раза в день по 20 грамм.

Медово-лимонная вода

  • мед – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 10 капель;
  • негазированная минеральная вода – 1 стакан.

Свежеприготовленный напиток поможет максимально быстро поднять низкое давление. Он также рекомендован для повышения тонуса, поднятия уровня жизненной энергии, активации мозговой деятельности. Пьют натощак в течение месяца.

Меры предосторожности

Лечиться нужно только натуральным продуктом. Подделки, которыми торгуют недобросовестные продавцы, способны принести вред организму: поднять давление, увеличить содержание сахара в крови, вызвать головную боль.

Несмотря на пользу, мед при повышенном и пониженном давлении имеет и некоторые противопоказания, к которым принадлежат индивидуальная непереносимость и неспецифический колит. С осторожностью следует принимать лакомство при сахарном диабете.

Чтобы предотвратить развитие аллергии, не стоит съедать за сутки более 150 грамм полезной сладости. Нельзя нагревать продукт выше 40⁰С. Нагревание приводит к потере полезных элементов и образовании оксиметилфурфурола, являющегося канцерогеном.

 

 

You May Also Like

About the Author: beekeeper

В 2008 году закончил Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева. Специализация в области пчеловодства и агробизнеса. Во время обучения выполнил исследовательский проект на тему "Влияние рациона питания на продуктивность пчел". Пчеловод, управление популяцией из 200 ульев.

1 Comment

  1. Медовая вода и Медово-лимонная вода действительно будут действовать по разному?

Добавить комментарий для Екатерина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *