Как составить постное медовое меню

Из-за отсутствия животной пищи в организме, не возобновляются запасы важных для здоровья человека микроэлементов. Поэтому пчелопродукцию разрешается употреблять даже в строгий пост, когда запрещено использовать даже подсолнечное масло. Диетологи рекомендуют:

  1. Выпивать стакан воды с медом утром натощак (подробнее про напиток — здесь). Это активизирует процессы пищеварения.
  2. Съедать столовую ложку меда в день. Но не больше, так как в нем содержится много калорий.
  3. Подмешивать мед в готовые блюда и напитки.
  4. Включить в меню блюда с медом в своём составе.

Передозировка любым лекарством приводит к нежелательным последствиям. Так и слишком большое количество меда может стать причиной расстройства желудка, высыпаний на теле или других проблем. Особенно осторожными должны быть аллергики.

Лучшие сорта для тех, кто постится

Когда телу не хватает аминокислот и витаминов, следует тщательно выбирать продукты для восстановления иммунитета и сил, что особенно важно в великий пост. Можно ли есть мед для укрепления организма в такое время? Ответ – да, ведь пчелы создают уникальную субстанцию, богатую необходимыми для здоровья веществами. Какой сорт в данном случае будет наиболее полезным? Советуем попробовать:

  1. Гречишный мед. Это темная, прозрачная жидкость насыщенного коричневого цвета с приятным привкусом и запахом. Концентрация минералов и микроэлементов здесь выше, чем в других сортах меда.
  2. Пыльца с цветков липы увеличивает защитные способности организма. Этот сорт также обладает неповторимым вкусом.
  3. Акация придает меду седативное действие. Его можно принимать вместо успокоительного, чтобы расслабиться и отдохнуть.

Читайте также:  Почему мед пенится?

Это интересно  Хлопковый мед

Другие виды меда также полезны и часто используются в качестве лекарственного средства в народной медицине. Главное использовать натуральный продукт, а не искусственный аналог.

Гречишный мед.

Медовые блюда для постного меню

Если не хочется кушать просто мед в пост, то можно приготовить что-нибудь вкусное с его добавлением. Для тех, кто не прочь полакомиться дозволенными сладостями, предлагаем опробовать несколько проверенных рецептов.

Сладкие гренки

Для этого блюда понадобится тонко нарезанный хлеб, желательно белый. Также нужны вода, мед и 1 ст.л. сахара. Для жарки используется подсолнечное или оливковое масло.

Сахарный песок растворите в воде и налейте в тарелку. Макайте в эту жидкость хлеб, а затем обжаривайте его на смазанной небольшим количеством масла сковороде. Горячие гренки полейте медом. Такой рецепт подойдет для тех дней, когда православие разрешает употреблять масло.

Орехово-медовая лапша

Такой гарнир может стать и сытным десертом, если правильно подобрать компоненты. С грецкими орехами блюдо приобретет необыкновенно тонкий вкус.

Для приготовления купите в магазине постную лапшу. Если вы решили приготовить тесто самостоятельно, то не используйте яйца. Также измельчите небольшое количество подсушенных орехов (свежие не дадут должного привкуса, а кожица может слегка горчить), примерно 1 ст.л.

Первым делом сварите лапшу в подсоленной воде, дайте ей стечь на дуршлаге. Когда жидкость стечет, посыпьте блюдо подготовленными орехами. Последним добавьте растопленный на водяной бане мед (25 грамм). Перемешайте хорошенько и кушанье готово.

Коврижка

Едят ли запеченный мед в пост или его нельзя добавлять в выпечку? Если это коврижка без яиц и молока, то даже нужно. Для этого рецепта понадобятся cледующие ингредиенты:

  • мука – 250 гр.;
  • мед – 100 гр.;
  • сахарный песок – 5 гр.;
  • щепотка соды и чайная ложка уксуса, чтобы её загасить;
  • подсолнечное масло;
  • молотая корица.
Это интересно  Мед в сотах и правильное его употребление

Читайте также:  Имбирь с лимоном и медом для похудения

Первым делом следует сделать сахарный сироп, сварив сахар в воде. В остывшую жидкость добавьте мед. Если он засахарился, то предварительно растопите на водяной бане. Загасите соду и влейте её в сладкую смесь вместе с корицей. Аккуратно перемешайте, чтобы не разбить все пузырьки — они нужны для пышности выпечки.

Замесите тесто с маслом, раскатайте его пластом толщиной в 1 см. Можно также разделить его на две части: одну намазать вареньем, а вторую положить сверху. Нарежьте кружочки стаканом или воспользуйтесь формочкой для печенья. Чтобы края коврижек не липли к ободку и не рвались, окуните края формы в воду. Подготовьте к выпеканию нарезанные печенья с медом.

Разрешается ли во время поста смазывать противень растительным маслом? Этот ингредиент уже присутствует в составе коврижки, а поэтому еще несколько грамм растительной жидкости не будут играть роли.

Также можно застелить дно пергаментом — к качественной пекарской бумаге тесто не прилипнет. Выпекаем коврижки в разогретой духовке, периодически проверяя их готовность деревянной палочкой.

Пряники

Перечень необходимых продуктов:

  • ржаные сухари — 3 части;
  • мука — 1 часть;
  • вода — 0,75 части;
  • подсолнечное масло — 0,33 части.

Если в качестве эталона (как одну часть) вы берете стакан, то следующие компоненты добавляете так:

  1. жидкий или растопленный мед — 3 ст.л.
  2. любой ягодный сироп — 1 ст.л
  3. уксус (1 ч.л.) и щепотка соды;
  4. мускатный орех, имбирь или другие специи для вкуса;
  5. глазурь для поливки.

Сахарная глазурь

Когда по церковному календарю начался пост, такая жижа выручит при выпекании многих сладостей. Просто сварите сахар в воде, пока он не начнет тянуться ниткой. Используйте жидкость горячей, пока она не остыла и не стала твердой.

Это интересно  Луговой мед

Процесс приготовления следующий. Смешайте мед с маслом, сиропом и пряностями. Гашеную соду влейте в получившуюся смесь. Добавьте муку и сухари. Хорошо вымесите тесто, дайте ему отдохнуть 20 минут. Сформируйте пряники, запеките, а готовые пряники полейте глазурью.

Теперь вы знаете, можно ли и как есть мед в пост. Опубликованные выше рецепты обязательно понравятся вашим близким, особенно детям.

 

 

You May Also Like

About the Author: beekeeper

В 2008 году закончил Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева. Специализация в области пчеловодства и агробизнеса. Во время обучения выполнил исследовательский проект на тему "Влияние рациона питания на продуктивность пчел". Пчеловод, управление популяцией из 200 ульев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *