Содержание
Панкреатит и причины его возникновения
Чтобы лучше разобраться в способах лечения, необходимо понимать причины возникновения болезни и ее симптомы. Острый панкреатит может проявляться сильной болью. Боль возникает слева, распространяясь сначала в верхней части живота, сползая вниз. Иногда ее путают с почечной коликой или сердечной болью. Но у панкреатита есть два отличия:
- Боль не снимает прием спазмолитиков и других доступных обезболивающих.
- Боль возникает через пятнадцать-двадцать минут после приема пищи.
При остром воспалении поднимается температура. Косвенные признаки возникают как во время острой стадии, так и при легком течении болезни. К ним относятся такие нарушения работы кишечника:
- расстройство;
- метеоризм;
- тошнота, рвота.
Причины развития воспаления поджелудочной железы можно разделить на несколько групп:
- Инфекции.
- Заболевания внутренних органов.
- Травмы и полостные хирургические вмешательства.
- Сосудистые заболевания.
- Неправильное питание.
Среди инфекций наибольшую опасность представляет вирусный гепатит, эпидемический паротит, аскаридоз. Травмы и хирургические вмешательства на желчном пузыре, желудке, воспаления желчного пузыря могут спровоцировать панкреатит.
Методы лечения
Чтобы избежать хирургического вмешательства при развитии острого приступа панкреатита, необходимо принимать срочные меры по облегчению состояния, дальнейшего лечения.
Для купирования острого приступа используют три основных метода:
- голодание;
- холод на живот;
- постельный режим.
Первые трое суток необходимо соблюдать полный отказ от любой пищи. Разрешается только пить чистую воду. Холод в сочетании с обезболивающими препаратами помогает снять воспаление, облегчает боль.
Если не удается справиться терапевтическими методами, то существует риск необходимости хирургического вмешательства с удалением воспаленной доли поджелудочной железы. Полностью вылечить воспаление поджелудочной железы невозможно, но добиться стойкой ремиссии по силам каждому.
Чтобы не довести себя до операции, необходимо придерживаться здорового способа питания. При наличии проблем с поджелудочной железой на помощь придут народные способы лечения и профилактики. Давно известен способ — лечение панкреатита прополисом.
Прополис и его свойства
Из продуктов пчеловодства прополис, или пчелиный клей (уза), обладает целебными свойствами не меньше, чем мед. Его вырабатывают пчелы для склеивания сот, заделывания дыр в ульях. В его состав входят смолянистые выделения растений, которые пчелы смешивают с пыльцой, воском, выделениями пчелиных желез.
Пчелы замешивают прополис как тесто, постепенно добавляя нужные компоненты. Цвет пчелиного клея у разных семей изменяется от светло-коричневого до бурого.
Прополис ценен своими полезными свойствами:
- Обезболивающими.
- Противовоспалительными.
- Стимулирующими.
- Ранозаживляющими.
- Противомикробными.
В пчелином клее присутствуют минералы и микроэлементы. Из минералов наибольшее количество составляет кальций. Прополис богат на редкие микроэлементы: кобальт, стронций, кремний, ванадий, цинк. Витаминов в нем не меньше, чем в меде. Особую ценность пчелиному клею придают флавоноиды, обладающие обезболивающим и ранозаживляющим свойством. Кроме этого, в нем находятся аминокислоты, эфирные масла.
При панкреатите
Благодаря своим свойствам прополис при лечении панкреатита незаменим. Это признает и официальная медицина, которая советует лечение ним как дополнение к лекарственной терапии и использование для профилактики рецидивов.
Пчелиный клей снимает боль, отек поджелудочной железы, нормализуя одновременно работу кишечника, печени. Состояние ЖКТ оказывает влияние на поджелудочную железу. Если зона воспаления захватывает большую часть тела железы, то может нарушиться ее работоспособность, что спровоцирует такие заболевания, как диабет, панкреонекроз.
Панкреатит характеризуется периодическими рецидивами, которые чаще возникают весной и осенью. И здесь на помощь приходит прополис. Важно! Во время острой фазы панкреатита прополис в виде спиртовой настойки применять не рекомендуется.
Способы применения пчелиного клея
Способы использования прополиса при панкреатите разнообразны. Лечить панкреатит можно пчелиным клеем в чистом виде, настойкой прополиса на спирту, готовить отвары на воде, с травами. Спиртовую настойку принимают с водой или молоком. Но, прежде чем выбрать для себя способ лечения, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При наличии аллергии на продукты пчеловодства от лечения прополисом придется отказаться.
Спиртовую настойку можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. При хроническом панкреатите рекомендуется два раза в год проводить курсы профилактического лечения.
Чтобы снять участившиеся приступы воспаления, характеризующиеся тошнотой, рвотой, вздутием кишечника, рекомендуется использовать прополис в свежем виде. Нужно перед едой жевать кусочек клея. При этом длительность жевания необходимо довести до часа. Вещества, содержащиеся в нем, перерабатываются слюной. Длительность одного курса — полмесяца. После нескольких приемов улучшается самочувствие, сокращаются приступы тошноты.
Настои и настойки
Перед приготовлением настойки или отвара пчелиный клей рекомендуется измельчить на терке для лучшего растворения. Кусочек прополиса помещают на сутки в морозильную камеру. После этого он легко измельчается на терке. Как лечить прополисом?
- Настой на воде – этот настой готовят в термосе. Десять грамм прополиса необходимо залить 90 мл теплой (55-65 градусов) кипяченой воды. Лекарство сутки настаивается в термосе. Принять необходимо до еды по одной десертной ложке два раза в день. Курс — две недели.
- Отвар с ромашкой – сначала готовится отвар из ромашки в следующей пропорции: два фильтр-пакета залить стаканом кипятка и довести до кипения. В теплый процеженный отвар добавляют 40 капель водного экстракта прополиса. Принимают один раз натощак за тридцать минут до завтрака.
- Спиртовая настойка – понадобится литр спирта или водки. Сто грамм клея измельчают на терке после выдерживания в морозилке и заливают спиртом в стеклянной банке. Емкость помещают в темное место, не забывая ежедневно встряхивать. Через десять дней настойка готова. Принимать нужно за полчаса до еды два раза в день, разводя 1-3 капли настойки в 50 мл воды.
Настойка прополиса при панкреатите способна творить чудеса, принося облегчение больным. Она не только снимает боль и воспаление поджелудочной железы, но и лечит печень при холецистите, нормализует работу желудка и кишечника.
Молоко с прополисом
Хороший эффект дает употребление прополиса с молоком при панкреатите. Этот рецепт не подойдет тем, у кого непереносимость лактозы. Также невосприимчивость молочных продуктов может возникнуть после приступа панкреатита. Поэтому необходимо контролировать свое самочувствие. Приведем два рецепта приготовления лекарства: с чистым прополисом и со спиртовой настойкой:
- Молоко с настойкой – в 100 мл молока добавляют 10 капель спиртовой настойки. Принимают прополис с молоком перед сном в течение двух недель. Затем — неделя перерыва. С таким чередованием можно принимать в течение полугода. Уже после первого двухнедельного курса наступает облегчение.
- Свежий прополис с молоком – в стакан закипевшего молока добавляют чайную ложечку измельченного прополиса, перемешивают. Через несколько минут процеживают и оставляют остыть. Образовавшийся слой воска снимают и выпивают перед сном. Курс применения приведен в предыдущем рецепте.
Противопоказания
Лечение прополисом противопоказано в следующих случаях:
- аллергия на продукты пчеловодства;
- беременность и кормление грудью;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Видео: прополис при панкреатите, лечение поджелудочной железы.
Отзывы
Прополис для лечения воспаления поджелудочной железы используется многими больными. Им удается достичь ремиссии и вести обычный образ жизни.
«Меня прополис спасает уже много лет. Я делаю настойку сам. Принимаю курсами дважды в год в период обострения или чуть до него. Он очень хорошо поддерживает и помогает пережить обострения. Всем советую. Только людям, склонным к аллергии, нужно осторожнее» – Дмитрий.
«Применяю прополис при первых признаках обострения панкреатита. Начинаю жевать кусочек клея перед едой. Главное — делать эту процедуру как можно дольше, около часа. Вскоре наступает облегчение, уходит тошнота и боль» – Мария.