Люцерновый мед

Люцерна – многолетнее растение, отличный медонос. Такая сельскохозяйственная культура бывает двух видов: люцерна посевная и желтая серповидная. Люцерновый мед имеет замечательные полезные свойства и особенности медоноса.

Данная культура занимает большую площадь в РФ и в странах СНГ. Люцерна – замечательный питательный корм для сельскохозяйственных животных, которым запасаются на зимний период различные фермы. Это отличный медонос, с большим количеством нектара. Данное растение дает высокий урожай: с 1 гектара пчелы производят до 300 кг ценнейшего меда.

Люцерна – морозостойкое и засухоустойчивое растение. Ее семена прорастают при 3 градусах, а всходы выносят заморозки до -5 градусов Оптимальная температура – 20 градусов тепла. Ей подходят нейтральные, слабокислые, плодородные почвы. Она растет на травянистых склонах, осыпях, на лугах и пастбищах.

Растение размножается семенами, черенками и вегетативно. Данный медонос принадлежит яровой культуре. У него появляются побеги в первый год роста. Дикие пчелы, опыляя растение, раскрывают каждый 2-й цветок, а дающие мед – каждый 42-й.

Виды люцерны и их особенности

Люцерна посевная – это маловетвистое, кустистое растение. Она имеет цветки фиолетового либо лилового оттенка. Тычинка в цветке находится в «лодочке», имеет строение цветков бобовых. Нектар данного вида бесцветен, в нем находится до 50% сахара. Растение достигает до 80 см в росте, имеет сильную корневую систему до 10 м, из нее образуется много побегов, формирующих куст. Дикая посевная люцерна произрастает в Иране, Балканском полуострове, на Кавказе.

В июне на каждом ее стебле распускаются лиловые цветы до 20 штук, которые при обильном поливе выделяют много перги, при недостатке ее количество намного снижается. Оптимальный уровень влажности – 70-80%.

Это интересно  Клеверный мед и его целебные свойства

Мед, собранный с орошаемых полей, бывает водянистым. Данный медонос цветет на протяжении месяца с середины июня. Люцерна посевная ценится своим биологическим составом: в ней находится большое количество протеина, она богата витаминами и минералами.

Люцерна посевная – светолюбивое растение, чтобы увеличить урожай, следует высаживать ее разреженно. Пчелы с большим удовольствием опыляют ее в ясную солнечную погоду. Это растение в большей степени опыляют шмели, а пчелы только до 6% цветков.

Люцерна желтая серповидная – это многолетнее растение. Ее высота доходит до 60 см. Имеет желтые цветки, сформированные в небольшие кисти. Такой медонос растет на черноземах, известковых, каштановых почвах. У желтой люцерны, в сравнении с посевной, цветки более адаптированы к опылению.

Для хорошего опыления растения лучше использовать крупные пасеки с сильными пчелами. Семенники медоноса должны заманивать насекомых, поэтому следует дрессировать их ароматизированным сиропом на необходимую территорию.

Максимальное количество сахара в данном растении выделяется в 13 и 16 часов при атмосферной влажности 52 – 59%, температуре 27 – 30 градусов. Состав нектара сильно меняется на протяжении дня, медовые труженицы меньше или совершенно не опыляют растение к 14 и 17 часам, поскольку в эти часы уровень глюкозы значительно падает.

Количество сахара в нектаре увеличивается в июне, после первого покоса медоноса, а в июле, после второго покоса, насекомые энергично и оживленно его опыляют.

Для опыления одного гектара медоноса нужно 10 сильных пчелиных семей и использование подкормки сахарным сиропом. Следует следить за тем, чтобы на территории цветущей люцерны не было различных конкурентных медоносов. Для повышения эффективности работы насекомых следует повышать в ульях открытый расплод, забирать часть добытого нектара.

Это интересно  Употребление мёда в период грудного вскармливания

Особенности люцернового меда

Люцерновый мед обладает большими полезными и питательными качествами. Однако он имеет один недостаток: высокий уровень сахарозы в нем становится причиной очень быстрой кристаллизации, после которой мед приобретает консистенцию густой сметаны.

Свежий продукт бывает разнообразных оттенков, может быть золотисто-янтарным или прозрачным. После кристаллизации становится белого оттенка. Цвет пчелиного продукта зависит от водности: чем она меньше, тем оттенок светлее. Люцерновый мед отличается восхитительным ароматом и специфическим вкусом. Если держать продукт в тепле, он может сохранить жидкую консистенцию на протяжении года.

В данном меде находится приблизительно 40% левулезы и 37% глюкозы. Такой продукт обладает большим количеством витаминов, макро- и микроэлементов, глюкозы, левулезы, ферментов, органических кислот. Пасека около люцерны дает возможность получить ценнейший мед, а также повысить урожай посевов.

Показания и противопоказания к использованию

Показаниями к употреблению являются:

  • простудные заболевания;
  • лечение ожогов и ран;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • заболевания сердца.

Противопоказан такой мед при индивидуальной непереносимости продукта.

Видео: люцерна.

Полезные свойства

Мед из люцерны богат следующими полезными качествами:

  1. Продукт полезен при заболеваниях сердца: насыщает мышцы главного органа глюкозой, укрепляет сосуды, понижает давление.
  2. Он может помочь при простудных и вирусных заболеваниях. Регулярное употребление такого меда поможет избежать рецидива, осложнений, устранить симптомы недуга и ускорить лечение. Такой продукт полезен при воспалительных процессах дыхательных путей: облегчает боль в горле, кашель, устраняет отек.
  3. Мед из люцерны рекомендуется применять при заболеваниях печени и желчного пузыря. Он оказывает желчегонное действие.
  4. Люцерновый мед оказывает бактерицидное действие, которое используется при лечении заболеваний ротовой и носовой полости, горла.
  5. Также он обладает регенерирующим эффектом, который полезен при наружном лечении ожогов, ран, фурункулов.
Это интересно  Сколько и как хранить мёд

Данный продукт с легкостью усваивается желудком и не оказывает побочных эффектов.

Люцерновый мед рекомендуется потреблять каждый день для профилактики различных заболеваний. Из люцерны получается вкусный и ароматный мед хорошего качества.

You May Also Like

About the Author: beekeeper

В 2008 году закончил Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева. Специализация в области пчеловодства и агробизнеса. Во время обучения выполнил исследовательский проект на тему "Влияние рациона питания на продуктивность пчел". Пчеловод, управление популяцией из 200 ульев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *