Луговой мед

Самым популярным сортом натурального лакомства является луговой мед. Его полезные свойства и противопоказания опишем более подробно, так как этот непревзойденный продукт пчеловодства выделяется среди других повышенным целебным действием на человеческий организм.

Описание

Учитывая, что луговые растения цветут букетом, одновременно по несколько разновидностей, то очевидно, что и луговой мед будет полифлерным. Сочетание растений может быть самым разным, все зависит от их вида на конкретной луговой территории, где пчелы собирают нектар. В наших регионах это чаще всего одуванчик, душица, чабрец, клевер, донник, шалфей, герань, зверобой, цикорий, тмин, васильки, тимьян, люцерна, ромашка и пр.

Если какое-то одно из растений преобладает в составе, то оно и будет максимально отображаться на свойствах конечного продукта. Так, мед из чабреца способен снять боли в пояснице, а из ромашки – хорошо борется с воспалительными процессами. Если в составе меда преобладает одуванчик, то его применяют с мочегонными целями. А вот мед из шалфея ценится при лечении кожных заболеваний и даже помогает при наружных язвах и гнойниках.

Внешний вид лугового меда может слегка отличаться. Если в составе преобладает одуванчик, то цвет меда будет ярко-желтым, донник дает светлый оттенок. Но луговой мед может быть и темным, коричневым, насыщенно-янтарным.

Отличительной его особенностью является вкус и аромат. Вкус у него всегда очень сладкий. А вот аромат – неповторимый цветочно-травяной, который невозможно подделать. Кристаллизация происходит обыкновенно – постепенно мед засахаривается и появляются мелкие кристаллики. Но от этого своих свойств он не меняет.

Это интересно  Антибиотики в мёде и как от них избавиться

Что лечат с его помощью?

Чтобы понять, чем полезен луговой мед, нужно понимать целительную пользу каждого лугового растения. А ведь они почти все применяются в рецептах народной медицины для лечения большого количества самых разных заболеваний. И мед здесь не исключение. Он благотворно воздействует на большинство систем человеческого организма.

  • для нервной системы – лечит бессонницу, депрессию, снимает стресс и тревожность, успокаивает, помогает справиться с переутомлением и усталостью;
  • для иммунной системы – повышает защитные функции организма, убивает болезнетворные бактерии, действует как антибиотик, не нарушая работу желудка;
  • для дыхательной системы – снимает воспаления, способствует выведению мокроты, уменьшает спазмы и лечит респираторные заболевания;
  • для ЛОР-органов – смягчает слизистую, снимает болезненные ощущения, действует как антисептик;
  • для желудочно-кишечного тракта – способен помочь в излечении даже таких тяжелых заболеваний, как гастрит и язва, улучшает обмен веществ, выводит излишки шлаков, нормализует кислотность;
  • для сердечно-сосудистой системы – защищает и укрепляет сосуды, нормализует работу сердечной мышцы, очищает кровь от холестерина, улучшает состав крови и лимфатической жидкости, нормализует давление, повышает гемоглобин и даже лечит малокровие;
  • при кожных заболеваниях – заживляет раны, помогает избавиться от гнойников и язв, действует как антисептик, снимает воспаления кожи и лечит некоторые заболевания дерматологического характера;
  • в косметологии луговой мед также часто применяется как часть масок, обертываний, кремов, шампуней и пр. Ведь он омолаживает цвет лица, разглаживает кожу, предотвращает появление морщин, восстанавливает структуру волос.

Несколько рецептов

Луговой мед можно просто принимать по ложке до трех раз в день или добавлять его к еде или напиткам. Но есть и некоторые народные рецепты, когда его используют как лекарство в сочетании с другими целебными продуктами для лечения определенных болезней.

  1. Размешав ложку меда в стакане теплой воды, рекомендуется делать полоскания. Это средство хорошо помогает при болезнях горла, снимает боль и даже улучшает запах изо рта.
  2. Растворив ложку лугового сорта в теплом молоке, и добавив к нему немного сливочного масла, можно избавиться от воспаления горла и нормализовать сон. Это отличное успокаивающее средство применяют перед сном.
  3. При лечении гастрита следует разводить ложку пчелиного продукта в стакане молока, а еще лучше – в стакане отвара из шиповника. Применять его за два часа до приема еды, три раза на день.
  4. Если смешать малину и луговой мед, залить их теплой водой, то выпивая такой чай 2 – 3 раза в день можно быстро справиться с симптомами простуды.
  5. Отварите сушеную калину в пропорции 1 столовая ложка ягод на литр воды. Процедите лечебный отвар, чуть остудите и добавьте три ложки меда. Выпивая по полстакана каждый раз во время еды, вы ускорите процессы выздоровления при вирусных инфекциях.
Это интересно  Цветочный и падевый мед

Противопоказания к употреблению лугового лакомства

К сожалению не все больные могут воспользоваться столь вкусным и чудодейственным продуктом, данным самой природой.

  • есть категория людей, у которых с рождения непереносимость любых продуктов пчеловодства. Мед как сильный аллерген им противопоказан, так как буквально может их убить. Также и люди с другими разновидностями аллергии должны с осторожностью относиться к такому продукту;
  • детям в возрасте до трех лет не рекомендуют давать пчелиный продукт. Но если вы желаете попробовать, то сначала следует нанести немного меда на кожу ребенка и посмотреть за ее реакцией, например, не будет ли покраснения. Если все в порядке, то ребенку следует давать совсем чуть-чуть этого продукта, чтобы не спровоцировать проблем;
  • при таком заболевании, как сахарный диабет, стоит проконсультироваться с врачом, так как в данном случае употребление меда строго зависит от типа и степени заболевания;
  • людям с проблемами ожирения стоит с осторожностью употреблять данный продукт. Все зависит от причины вашего заболевания и реакции организма. Если врач или диетолог разрешает вам употреблять мед, то это должны быть ограниченные дозы;
  • при болезнях почек или печени, а также поджелудочной железы не стоит лечиться луговым медом.

Видео: луговой мед.

Особенности хранения и употребления

Важно помнить, чтобы мед приносил пользу, его следует правильно хранить. Для этого лучше всего подойдет темное сухое место, а посуда должна быть стеклянной или керамической. Также важно не нагревать лакомство, так как при повышенных температурах оно теряет свои целебные свойства.

Чтобы не вызвать неприятных реакций и осложнений, следует относиться к меду, как к целебному лекарству, а не лакомству, которое можно употреблять бездумно. Для взрослого суточная доза не должна быть больше четырех столовых ложек.

Это интересно  Можно ли нагревать мед и пригоден ли он после нагрева к употреблению

А для детей эта норма уменьшается в два раза. Если вы давно не ели мед, то лучше начинать с маленьких порций – не больше чайной ложечки в день, так как аллергия может развиться и в старшем возрасте, даже если такого не наблюдалось прежде.

You May Also Like

About the Author: beekeeper

В 2008 году закончил Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева. Специализация в области пчеловодства и агробизнеса. Во время обучения выполнил исследовательский проект на тему "Влияние рациона питания на продуктивность пчел". Пчеловод, управление популяцией из 200 ульев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *