Мед из гречихи

Парадокс жизни урбанизированного общества легко проследить на небольшом примере. Практический каждый в России ел гречневую кашу, но описать растение, с которого получено зерно для крупы, могут далеко не все. Это относится, даже в большей степени, и к гречишному меду.

Гречиха, или гречка, — культурное однолетнее растение. Оно давно известно на Руси. Возделывается как хлебная и медоносная культура. Из созревшего зерна изготавливают гречневую крупу-ядрицу, продел, дроблёное зерно и муку.

Родина гречки — Северная Индия и Непал. Там ее называют «черным рисом». Индусы окультурили гречиху более 5 тысяч лет назад. В Европу, а затем в Россию, это растение попало примерно в 7-м веке из Византии. Славяне и дали ему нынешнее название. По одной версии зерновую культуру стали так называть потому, что завезли из Византийской империи, а по другой — её в течение долгого времени выращивали греческие монахи.

Гречиха относится к культурам позднего срока сева. Высевается в Центральной России в течение мая. Всходит дружно и растет до 60 см в высоту. Стебель крепкий и ветвистый, имеет 8-10 ответвлений. К моменту уборки зерна грубеет.

Гречиха цветет мелкими желтовато-зелёными, белыми или бело-розовыми цветками, с сильным запахом. Зацветает примерно через месяц после посева и цветет 30-40 дней. За этот период одно растение образует до 1000 цветков. Однако живет каждый цветок всего сутки.

При посеве в качестве медоноса, пчеловоды научились растягивать срок цветения на все лето. Для этого сев ведется в три этапа, разделенных между собой периодом в 15-20 дней. Гречка очень хороший, но весьма капризный медонос.

При благоприятной погоде с 1 га посевных площадей пчелы собирают до 80 кг великолепного сладкого продукта.

В солнечную погоду, но при низкой температуре воздуха, растение практически не выделяет нектар. В такие дни пчелы игнорируют гречишные поля. В условиях высокой температуры и низкой влажности также возникают проблемы. В такие дни нектар гречки сгущается, содержание сахара достигает 60-70%, что значительно затрудняет пчелам сбор сладкого сока.

Состав и свойства

Если рассматривать на медовой ярмарке ряд из стеклянных банок с различными видами меда, то продукт, полученный с гречишных полей, имеет не самый привлекательный вид. Темных тонов, иногда даже смолисто-черного цвета, напоминает напитки «Кока-колу» или «Байкал».

Это интересно  Помогает мед от кашля?

Также положительное впечатление смазывает густая субстанция и неоднородный состав. Но не спешите от него отходить. Это тот случай, когда «принимают по одежке, а провожают по уму».

По вкусу он не такой сладкий, как другие сорта меда. Имеет легкую терпкость и небольшую горчинку. После проглатывания в горле ощущается легкое першение, а во рту — пряно-травяное послевкусие, напоминающее одновременно мускат, корицу и карамель. Необычный, характерный только для этого вида вкус, имеет как поклонников, так и тех, кому он не нравится. Острый, приятный запах полевых цветов и сухой травы невероятно ярок. Однако едва заметный аромат могут уловить лишь люди с очень хорошим обонянием.

Читайте также:  Липовый мед

Зрелый мед выдает начавшийся процесс засахаривания, который иногда называют кристаллизацией. Из-за высокого содержания глюкозы (37%) уже через несколько недель после откачки мед начинает светлеть и терять свою однородность. Образуются разные по величине кристаллы глюкозы, которые оседают на дне. Появляются новые оттенки вкуса, которые многим нравятся даже больше, чем у молодого, тягучего и несозревшего лакомства.

Засахаривание – естественный процесс, в ходе которого в продукте изменяются структура, цвет и вкусовые качества. При этом свойства гречишного меда, как и его состав, сохраняются полностью. Таким способом природа нашла способ, как законсервировать все компоненты продукта на длительное время.

Гречишный мед представляет собой уникальный природный продукт. В его составе более чем 300 компонентов. Здесь присутствует 18 различных аминокислот, 8 видов витаминов, около 40 макро- и микроэлементов, 10 ферментов, 2 органические кислоты и более 10 неорганических кислот. Сахар представлен фруктозой, глюкозой, сахарозой, мальтозой и т.д.

Этот вид меда очень калорийный. В 100 г продукта содержится 309 ккал, что сопоставимо со 150 г мяса курицы.

Подделка или оригинал

Покупая гречишный мед, следует обратить внимание на два аспекта. Необходимо, во-первых, не купить продукт пчеловодства с других медоносов. Во-вторых, избежать встречи с недобросовестными продавцами, добавляющими в свой товар муку, крахмал, мел, сахарный сироп и т.д.

Считается, что мед из гречихи самый темный, а поэтому, при его покупке, сложно ошибиться. Однако это утверждение не совсем верно. Очень темный мед получается и из лесных медоносов, но, в то же время, с началом кристаллизации цвет значительно светлеет. Определить сорт продукта пчеловодства помогут цветовые и органолептические характеристики.

  • Цвет. У молодого, только что откаченного гречишного меда уникальная цветовая гамма, от почти медно-желтого цвета до темно-коричневого. Допускаются пурпурные оттенки, вызванные красными вкраплениями. Зрелый мед более светлый.
  • Вкус. Присутствует легкая горчинка, а главное, при глотании, в горле появляется легкое жжение и першение.
  • Запах. Слабый, но яркий и насыщенный.
  • Консистенция (вязкость). До начала сентября продукт должен быть тягучим, падать с ложки непрерывной нитью. Через месяц после откачки начинается процесс засахаривания. При этом не должно быть двух пластов — густого нижнего и жидкого верхнего.
Это интересно  Мед из растения синяк

Проверить мед на примеси несложно:

  • С помощью капли йода определяются добавки крахмала или муки: если синеет, то имеем фальсификат;
  • Шипение после добавления уксуса свидетельствует о наличии мела;
  • Добавку сахарного сиропа определяют хлебом. В чистом продукте ломоть не должен размокать. Наличие сиропа можно выявить и с помощью древесного спирта. В стакане разбавленного меда спирт, вступив в реакцию с сахаром, вызовет выпадение желто-бурого осадка;
  • Чайная ложка меда в теплой воде должна раствориться без остатка. Осадок свидетельствует о добавках.

Лечебные свойства

Приобретая мед, следует понимать, что это не сахар, а активный биологический продукт. Благодаря наличию в его составе аминокислот, ферментов, микроэлементов, витаминов и других компонентов, сложно найти в организме человека орган или систему, на которую он не оказывал бы положительного влияния. Гречишный мед яркое тому подтверждение. Большое количество глюкозы и фруктозы позволяют улучшить питание мозга и мышечных тканей.

Читайте также:  Каштановый мед

Наличие в составе меда из гречихи практически всех видов микроэлементов, превращает его в мощнейшее средство лечения переломов костей. Для роста костной массы необходимо 24 микроэлемента, а в пчелином продукте содержится 22 из них.

Используют его для лечения ран, ожогов и других повреждений кожи и мышц. Снабжая растущие ткани питательными веществами напрямую, от клетки к клетке, он ускоряет процесс регенерации. Японские врачи доказали лечебные свойства этого меда при лечении больных, подвергшихся облучению.

Свои полезные свойства гречишный мед очень хорошо проявляет в лечении глазных болезней. Чайная ложка продукта размешивается в стакане кипяченой воды. При помощи марли или бинта дважды в день делаются 20-ти минутные примочки. Такого же эффекта можно достичь и при помощи 3 капель раствора. Их необходимо закапывать в глаза трижды в день.

Это интересно  Может ли быть аллергия на мед?

Чем полезен гречишный мед для мужчин? Ряд исследований показало, что он не только является мощным афрозодиаком, поддерживающим мужскую силу на высоком уровне, но и хорошее средство для профилактики болезней простаты.

А для женщин? Польза меда в восстановлении цвета лица известна представительницам прекрасного пола давно. Маски, крема и скрабы на его основе придают коже упругость и эластичность, очищают поры, лечат угревую сыпь, заживляют трофические язвы.

Способность меда передавать полезные вещества на клеточном уровне помогают не только в регенерации кожи, но и в восстановлении волос.

Маска или ополаскивание волос медовым раствором укрепляет и придает им естественный блеск. Они перестают выпадать и сечься.

Мед с репчатым луком избавляет от перхоти. Для этого необходимо втереть его в кожу головы в смеси с натертым луком. Оба ингредиента берутся в равной пропорции. Через 30 минут голова тщательно вымывается. Кроме того, медовый раствор используется и для отбеливания зубов.

Как принимать

Во избежание различных отрицательных побочных эффектов, мед из гречихи следует употреблять не более 100 г в сутки для взрослого и 50 г для ребенка. Во время болезни доза увеличивается в 2 раза. При восстановлении сил его необходимо рассасывать небольшими порциями.

Для улучшения пищеварения достаточно стакана воды и чайной ложки меда. Пить следует утром и вечером за полчаса до еды. Нельзя разводить в чае. При нагревании свыше 40 градусов все положительные свойства исчезают.

Противопоказания

Покупая мед, следует учитывать, что многие люди имеют противопоказания к его приему. В таком случае необходимо вообще отказаться от него или принимать с большой осторожностью:

  • Людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • Больным сахарным диабетом, из-за большого содержания сахара;
  • Людям, имеющим индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства. Проверку можно произвести с помощью капли меда, нанесенной на запястье. Появление насморка, несварения желудка или головной боли однозначно свидетельствуют о несовместимости организма с ним;
  • Детям до 2-х лет;
  • Больным с высокой температурой (мед провоцирует ее дальнейший рост);
  • Детям с диатезом.

Хранение

При правильном хранении гречишный мед сохраняет свои полезные свойства в течение года. Лучше всего хранить его в темном месте, в плотно закрытой стеклянной таре. При применении засахарившегося продукта, его следует распустить на водяной бане или поставить вместе с тарой около печки (батареи). Распускать необходимо только то количество, которое будет употреблено в ближайшее время.

 

 

You May Also Like

About the Author: beekeeper

В 2008 году закончил Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева. Специализация в области пчеловодства и агробизнеса. Во время обучения выполнил исследовательский проект на тему "Влияние рациона питания на продуктивность пчел". Пчеловод, управление популяцией из 200 ульев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *