Мед из расторопши

Мед – сильное природное лекарство. Каждый сорт влияет на человеческий организм по-особому, в том числе – и мед из расторопши: полезные свойства и противопоказания этой разновидности пчелиного продукта надо обязательно знать тому, кто собирается использовать его в лечебных целях, а не только как лакомство.

Красивый и полезный сорняк

Несмотря на производство инновационных медикаментозных препаратов, использование уникальных свойств лекарственных растений не теряет своей актуальности. Лечебные свойства расторопши применялись в народной медицине с глубокой древности.

Современные исследования состава этого «сорняка» подтвердили знания, которыми владели еще древние египтяне: растение содержит вещества, обладающие уникальным целебным воздействием на человеческий организм.

Расторопша пятнистая – высокий, до 1,5 метров, чертополох, однолетняя или двухлетняя трава с колючими мясистыми листьями «мраморного» окраса: с белыми пятнами или полосами вдоль жилок на зеленом фоне. Растет на сухих почвах в солнечных местах, «любит» пустыри, придорожные лесополосы.

В июле-августе цветет красивыми шарообразными соцветиями лилового или малинового цвета. За красоту и полезность растение высаживают на клумбах, в огородах и садах – в местах, излюбленных пчелами.

Семена, соцветия, листья и стебли расторопши, полезные свойства которых используются в лекарственных и в косметических препаратах, богаты:

  • силимарином – уникальным комплексом из 12 разновидностей флавоноидов и лигнанов – полифенолов растительного происхождения. Силимарин обладает регенерирующим и антиоксидантным действием на клетки человеческого организма. Это природный гепапротектор: защищает клетки печени и желчевыводящих путей и способствует их регенерации;
  • растительными белками;
  • микроэлементами;
  • минеральными веществами;
  • витаминами.

Из ферментированного пчелами нектара травы расторопша получается мед, в котором не только сохранены, но и приумножены полезные свойства самого растения.

Жидкий янтарь

Главный продукт жизнедеятельности пчел иногда называют «жидким янтарем». К меду из расторопши это название подходит наилучшим образом.

Расторопшевый мед – элитный и редкий сорт. Его отличает:

  1. Светло-желтый или густой янтарный цвет.
  2. Мягкий вкус без терпкости.
  3. Медленная кристаллизация в течение нескольких месяцев, после которой он принимает кремовый оттенок.
  4. Нежный цветочный аромат.
  5. Густота, вязкость.
  6. Относительно низкая калорийность: в 100 г вещества содержится 304 ккал, в столовой ложке – 106, 4 ккал, в чайной – 36, 5 ккал.
Это интересно  Клеверный мед и его целебные свойства

По сравнению с другими сортами он имеет особый состав. Кроме богатых минеральных, ферментных и витаминных комплексов в нем содержатся:

  • флаволигнаны из группы силимарина;
  • тирамин – аминокислота, обеспечивающая функцию щитовидной железы;
  • сапонины, повышающие уровень гемоглобина в крови;
  • другие полезные компоненты – смолы, органические кислоты, дубильные вещества.

Спектр применения

Уникальный состав обеспечивает и уникальные целебные свойства этого редкого сорта меда, приготовленного пчелами из соцветий расторопши. Он применяется при лечении очень многих заболеваний, но прежде всего – при нарушениях процессов пищеварения и метаболизма.

Врачи рекомендуют употреблять его как эффективное вспомогательное средство:

  1. При воспалениях печени и желчных путей: холецистите, гепатите, желчных коликах, при циррозе печени и ее ожирении.
  2. При воспалительных процессах в желудке – спазматических болях, гастрите, язве.
  3. При нарушениях работы кишечника: запорах, колитах, геморрое.
  4. При анемии.
  5. Для разжижения крови при гипертонии.
  6. Для стимулирования работы сердца, укрепления стенок сосудов, при варикозе и отечности конечностей.
  7. Для снятия суставных болей, вызванных радикулитом и тому подобными болезнями суставов.
  8. Для заживления ран и регенерации пораженных тканей при ранах и ожогах.
  9. Как успокаивающее средство при тревожных состояниях и стрессах.
  10. Как очищающее средство при отравлениях и токсических поражениях.
  11. В качестве косметического средства.

Народные рецепты

Существует множество рекомендаций о том, как принимать для очищения печени и желчевыводящих путей мед с лечебной расторопшей. Эффективность этих советов проверена временем и подтверждена современными медицинскими исследованиями:

  • настоящий эликсир для очищения печени и желчного пузыря готовят из сырых куриных яиц, которые в течение 2 недель настаивают в медово-молочной смеси. За это время яичный белок насыщается компонентами апипродукта, а смесь превращается в творог. Белок осторожно пропускают через створоженную смесь, как через фильтр, и пьют в холодном виде натощак небольшими порциями. Лечение можно повторить через полгода;
  • смешав в равных пропорциях протертую черную смородину с пчелиным продуктом, получают действенное и очень вкусное лекарство;
  • сок свежевыжатых кисло-сладких яблок с мякотью или лечебная минеральная вода, куда добавлена столовая ложка «жидкого янтаря» прекрасно способствуют восстановлению функций печени и желчных протоков;
  • не потерял актуальности и старинный рецепт, основанный на применении семечек тыквы, залитых пчелиным продуктом, растопленным на водяной бане. При этом нельзя допустить, чтобы он перегрелся, иначе утратит многие целебные свойства;
  • благотворное действие оказывают смеси апипродукта с корицей, лимоном, цикорием, оливковым маслом.
Это интересно  Как отличить натуральный мёд от подделки

В большинстве случаев все эти природные снадобья надо принимать натощак, утром по столовой или чайной ложке.

При гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при кишечных проблемах продукция пчеловодства используется в чистом виде или растворяется в молоке, в воде, для усиления воздействия смешивается с другими лечебными компонентами.

  1. Некоторые гастроэнтерологи советуют увеличить ее суточную дозу до 200 грамм, разбив ее на 3 приема за 2 часа до еды.
  2. При пониженной кислотности рекомендуется выпивать водный раствор – 1 столовая ложка пчелиного продукта на стакан слегка подогретой или холодной воды.
  3. Одним из эффективнейших лекарств при язвенных болезнях является бальзам из смеси апипродукта, облепихового масла, сока алоэ и альмагеля. Его принимают двухнедельным курсом по 5-6 чайных ложек в день.

Готовить и применять все эти средства надо обязательно под руководством лечащего врача, чтобы мед в сочетаниис вышеописанными активными компонентами и расторопшей сохранял свои полезные свойства и оказывал по-настоящему целительное действие.

Этот сорт очень полезен как вспомогательное средство при переломах, заболеваниях суставов и кожных поражениях. Для лучшей регенерации тканей и общего восстановления организма его принимают внутрь, делают компрессы или мази, которые накладывают на больные места. В зависимости от заболевания его иногда смешивают с горчицей, солью, корицей, яблочным уксусом, а также делают компрессы из него и капустных листьев.

В различных косметических процедурах его применяют с большим успехом как средство от угревой сыпи, прыщей, кожных воспалений, для заживления порезов, ранок. Настойки и мази на его основе стимулируют работу волосяных луковиц и рекомендуются при облысении.

Маски на его основе – волшебное средство для того чтобы избавиться от некоторых косметических проблем, иметь гладкую подтянутую кожу и здоровый цвет лица, всегда молодо и отлично выглядеть.

Апипродукт в этом случае можно смешивать с яичным желтком или белком, с яблоком, корицей, овсянкой, имбирем. Готовят вещество для маски непосредственно перед применением и держат на лице примерно четверть часа. Перед наложением маски кожу тщательно очищают и распаривают.

Это интересно  Смесь лимона, чеснока, меда и льняного масла

Противопоказания

Для успешного лечения с помощью этого природного лекарства необходимо знать и его полезные свойства, и противопоказания, поскольку иногда вместо оздоровления можно получить неприятный и неожиданный эффект:

  • наиболее частым осложнением является аллергия как на пчеловодческую продукцию, так и на лекарственное растение. Аллергическая реакция дает о себе знать воспалением слизистых оболочек носоглотки, кожными высыпаниями, болями в животе и диареей, в особо сложных случаях происходит отек гортани, появляется отдышка, человек начинает задыхаться. Приступать к употреблению этого сорта пчелиного продукта надо с небольших пробных доз, и при малейших симптомах недомогания прекратить его прием, не допуская опасного развития ситуации. Именно по этой причине не стоит использовать его женщинам на последних месяцах беременности, в период кормления грудью и малышам до 2 лет;
  • диабетикам следует использовать сладкое пчелиное лекарство с большой осторожностью. Еще некоторое время назад им вообще запрещался любой прием апипродукта. Сейчас мнение врачей изменилось, однако, в любом случае природную сладость следует принимать только под пристальным контролем врача;
  • не показано употребление такого высококалорийного вещества и при ожирении;
  • активное действие этого природного желчегонного средства может иметь крайне нежелательные последствия, если в желчном пузыре образовались крупные камни – они могут сдвинуться и застрять в желчных протоках, вызвав очень серьезное воспаление.

Видео: полезные свойства расторопши.

Где купить

Этот сорт меда – весьма редкий. «Сорняк», входящий в его состав, растет в большинстве случаев вперемежку с другими растениями, с которых пчелы собирают нектар. Получить монопродукт, представленный только одним этим сортом, как правило, проблематично. Однако в некоторых областях, преимущественно на юге России, это растение выращивается целенаправленно, как лекарственное сырье, на специальных угодьях.

Если пасека расположена вблизи таких угодий, пчеловод может получить однородный продукт. Для этого ему нужно будет своевременно убирать из улья рамки с сотами, заполненными в период цветения лекарственного растения.

Купить этот сорт в чистом виде можно, только сделав предварительный заказ. При этом необходимо помнить, что редкий мед высокого качества не может стоить дешево. Однако все сложности с лихвой окупятся той исключительной пользой, которую он принесет здоровью.

You May Also Like

About the Author: beekeeper

В 2008 году закончил Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева. Специализация в области пчеловодства и агробизнеса. Во время обучения выполнил исследовательский проект на тему "Влияние рациона питания на продуктивность пчел". Пчеловод, управление популяцией из 200 ульев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *