Можно ли при сахарном диабете есть мед или нет?

Страдающий сахарным диабетом (СД) пациент должен соблюдать диету, которая обычно исключает сладости и ряд других продуктов. Часть врачей относят к ним и лакомство из ульев, насыщенное углеводами.

Другая часть источников говорит, что употребление меда не приводит к резкому росту уровня сахара в крови больного. Разберемся в этом вопросе.

Мнение врачей

Одна половина медицины заявляет однозначно: сахаросодержащие сладости, на переработку глюкозы из которых организм тратит ценный инсулин, при диабете кушать нельзя, а углеводы должны быть снижены до минимума. Но вторая половина говорит совсем иное: мед не является чистым сахаросодержащим продуктом и его можно ограничено есть больным сахарным диабетом 2 типа, а отдельные источники предлагают употреблять его и при 1 типе.

Углеводов он содержит много (75%), но глюкозы из них нет и половины – большая часть представлена фруктозой, на переработку которой инсулин не тратится. В поддержку второй стороны выступают и исследования, которые показывают, что мед содержит компонент гликутил – он похож по строению и своим свойствам на инсулин и частично помогает уменьшению уровня глюкозы в крови.

Однозначно стороны сходятся во мнении, что запрещено употреблять эту сладость при диабете только в тяжелом течении болезни. Мед при сахарном диабете 2 типа рекомендуют принимать по 1…2 чайных ложки в день, но есть ряд дополнительных мер предосторожности, которые требуется соблюдать.

Необходимо также всех читающих этот материал предупредить, что принимать самостоятельно решение об употреблении меда при сахарном диабете не стоит: предварительно консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Сахарный диабет и мед

Два лагеря («за» и «против» меда для диабетиков) подкрепляют свои доводы исследованиями, которые подтверждают правоту и первых и последних. Здесь важно понять к чему апеллируют обе стороны:

  1. Противники говорят, что превышение уровня сахара в крови может вызывать мед с содержанием глюкозы свыше 15%. И это правда – это опасно. К таким видам относятся невызревшие АПИ-продукты, собранные промышленными методами, когда пчелы активно носят нектар, не успевают его толком перерабатывать, а после пасечники его быстро выкачивают и отправляют на продажу. По сути, продукт не проходит все необходимые стадии ферментации, а это может быть причиной большего количества глюкозы в продукте.
  2. Защитники, допускающие употребление меда при сахарном диабете, утверждают, что определенные сорта принимать можно. Натуральный экологически чистый вызревший продукт содержит не более 15% глюкозы. Но собран он должен быть только по технологии, не отличающейся от природной. А именно: пасечник не должен активно эксплуатировать пчелиные семьи, обязан давать продукту вызреть – отстоятся в сотах до качки. Такие дары пчел, утверждают они, можно есть, когда у пациента сахарный диабет 2 типа.
  3. Сахарный диабет – болезнь эндокринной системы, она характеризуется неспособностью организма усваивать углеводные продукты. Противники меда при таком заболевании делают акцент на этот факт. Защитники советуют диабетикам, если соблюдается низкоуглеводная диета, принимать продукт ограниченно, что не повлияет на общее количество углеводов в рационе.
  4. В защиту выступает и ряд исследований, утверждающих, что можно при сахарном диабете есть мед, даже если это диабет 1 типа. Мед в этих исследованиях проявил себя как средство, снижающее кровяное давление и стабилизатор уровня гликогемоглобина. При этом рост уровня сахара у пациентов не наблюдался.
  5. Защитники меда также утверждают, что он не влияет на рост сахара в крови, из-за своего медленного всасывания органами ЖКТ. Это действительно «тяжелый» для желудка» продукт, и переваривается он медленно. Поэтому организм человека, страдающего СД, успевает выработать достаточно инсулина, чтобы справиться с данной нагрузкой. Для диабета 2 типа его рекомендуют даже для ежедневного приема до 1 столовой ложки.
Это интересно  Прополис от сильной зубной боли

Как принимать мед при диабете?

Все очень индивидуально, когда вопрос касается каждого отдельно взятого пациента. Во-первых, вам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если он дает добро, то выглядеть это должно следующим образом:

  • сначала вы должны будете принимать продукт очень малыми порциями и постоянно контролировать уровень сахара после приема, чтобы выяснить, сколько вам реально можно есть. Норма выявляется индивидуально. Для одних это может быть 2 столовых ложки в день, для других – менее четверти чайной ложки;
  • контроль сахара осуществляется определенный период. Для каждого это индивидуальный срок. Возможно, врач вам порекомендует контролировать этот процесс 3…5 дней, но может назначить и 2…3 недели. Это зависит от типа вашего заболевания, его протекания и отдельных симптомов;
  • врач, если разрешит, должен сообщить вам все возможные последствия от эксперимента. Также он должен сориентировать, какой мед можно принимать, а какой не разрешается.

Какой мед можно принимать диабетикам?

Это очень важный вопрос: вопрос безопасности. Если уже решили кушать данную сладость, то в этом случае можно советовать следующее:

  1. Только зрелый, собранный в чистом районе продукт.
  2. Пасечника желательно знать лично и не один год: он должен понимать вашу проблему и осознавать, что если подсунет вам некачественный нектар, то это может стать причиной беспокоится за вашу жизнь.
  3. Важно! Это должен быть мед с высоким содержание фруктозы, к которым чаще относят ранние, долго не густеющие сорта: акациевый (рекомендуют наиболее часто, как диетический), липовый (чаще упоминается как иммуноукрепляющий), каштановый (долго не густеет, имеет заживляющие свойства), гречишный (многие источники называют его диабетический).
  4. Поздние, кристаллизующиеся в короткие сроки сорта не рекомендуют. Чаще всего это подсолнуховый сбор и нектары, собранные в последние недели лета.
  5. Не следует употреблять засахаренный мед при диабете любого типа.
Это интересно  Пчелиный крем-воск Здоров от суставной боли

ВАЖНО! Ликбез про мед и диабет:

  • во многих статья в сети интернет говорится, что при сахарном диабете можно есть мед по две столовых ложки ежедневно. Но при дальнейшем чтении выясняется, что мед полезен диабетикам (!) своей глюкозой (именно этой составляющей)! Если встречаете такое – закрывайте данную статью. Те, кто страдает болезнью, знают почему. А тем, кто не знает, отвечаем: диабет, по сути, и проявляется тем, что человек не может перерабатывать глюкозу из-за недостатка гормона «инсулин» в организме;
  • диабет часто сопровождается увеличением веса – организм складирует неусвоенные углеводы, не используя их в обмене веществ. Поэтому принимать мед как целебное вещество в данном случае также не следует, как пишут многие источники. Продукт, состоящий на 70-75% из углеводов, может добавить вам лишний вес: понемногу, по 3-5 грамм в сутки. А за год это составит минимум 1 лишний килограмм веса. Поэтому необходимо всегда рассматривать лечение медом сахарного диабета, его прием как продукта питания с двух сторон: как целебный препарат, который может повлиять на вас позитивно, так и фактор, добавляющий вес тела или риск для жизни;
  • еще раз: полностью дать ответ на вопрос можно ли мед при сахарном диабете, не сможет даже врач – необходимо наблюдать, изучать свою реакцию на данный продукт. Врач может и запретить его есть. Наиболее частая причина – слабая эндокринная система, которая не вырабатывает требуемые в достаточном количестве гормоны и вещества не только для переработки сахара (глюкозы), но и других, участвующих в переработки пищи.

Лечение диабета медом

Мед сам по себе лечить сахарный диабет не способен. Прием этого продукта может быть полезен, но болезнь не уйдет, если пить рекомендуемые различными сайтами снадобья и использовать рецепты других средств народной медицины. Улучшить общее состояние – продукт способен, в этом плане может быть полезен. Но только постоянное медикаментозное лечение спасает от сахарного диабета.

Это интересно  Что такое апитерапия, о показаниях и точках ужаливания

Необходимо понимать, что есть ряд ограничений на прием, даже если врач разрешил:

  1. При сахарном диабете нельзя принимать данное лакомство при обострении болезни, плохом самочувствии, когда организм ослаблен другими болезнями и не функционирует нормально.
  2. При нарушении работы органов ЖКТ, болях в районе поджелудочной, мед также лучше не есть – он может быть вреден, дополнительно нагружая данные органы.
  3. Поджелудочная железа (там, где и вырабатывается организмом инсулин) априори не любит сладкого – это скажут вам большинство врачей. Поэтому подобное лечение ей точно не понравится. Большая польза для организма будет от соблюдения назначенной диеты.
  4. На поздних стадиях СД любого типа мед – запрещен.

Видео: мед при сахарном диабете.

Выводы

  • мед можно употреблять при диабете 2 типа, но только с разрешения и под контролем лечащего эндокринолога, при нормальном самочувствии пациента;
  • мед при диабете 1 типа следует употреблять осторожно, так как он можно получить резкий роста уровня сахара в крови даже при небольшом количестве продукта;
  • можно ли употреблять мед для лечения сахарного диабета? Нет – мед не лечит данную болезнь;
  • кроме диабета 1 и 2 типов, существует еще несколько видов сахарного диабета. Употребление этого лакомства при их протекании не описано;
  • позитивные процессы у диабетиков при приеме есть – это факт. Но противники имеют и свои примеры, когда мед становился угрозой здоровью пациентам с данным заболеванием. Для принятия решения – принимать лакомство в пищу или нет, каждому конкретному человеку с СД необходимо проводить тест на совместимость меда и его организма;
  • нельзя принимать мед, не понимая, в какую сторону у вас нарушен баланс обмена веществ. Нарушение углеводного баланса тянет за собой и нарушение других обменных процессов: водно-солевого баланса, белкового, минерального и т. п. Поэтому мед может повлиять на одни процессы позитивно, а на другие – негативно. Для этого и нужна консультация врача, чтобы понимать, что вы получите в результате: пользу или вред.

You May Also Like

About the Author: beekeeper

В 2008 году закончил Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева. Специализация в области пчеловодства и агробизнеса. Во время обучения выполнил исследовательский проект на тему "Влияние рациона питания на продуктивность пчел". Пчеловод, управление популяцией из 200 ульев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *