Необходимое оборудование для пчеловодства

Производство меда – выгодный бизнес, если правильно его организовать. Это дело требует особых материалов, поэтому важно знать, какое оборудование для пчеловодства понадобится в первую очередь.

Способы организации медового бизнеса

Осуществлять производство продукта можно двумя способами:

  1. Начать делать мед «с нуля». Для этого нужно или обладать хорошими знаниями и умениями в пасечном деле, или нанимать специалиста. Этот способ труднее следующего, но имеет определенные преимущества.
  2. Работа с готовым продуктом. Для этого нужно будет организовать закупку меда с пасек, его фасовку и сбыт.

Преимущества первого варианта состоят в том, что величина чистой прибыли будет выше, к тому же дополнительный доход принесет продажа других продуктов: прополиса, пыльцы, маточного молочка и воска.

Оборудование для производства меда заметно упростит процесс получения лакомства. Самый оптимальный вариант – купить отечественный прибор Медофит+, в котором соединены все необходимые устройства для полной выработки меда. Для работы на этом агрегате нужны четыре человека, которые будут следить за приемом сырья, загрузкой его в устройство, фасовкой.

Производство восковых сот

На территории России функционирует множество пасек. Их владельцы готовы купить специальное оборудование или сырье для производства высококачественной продукции.

Продажа вощины – хороший вариант бизнеса. Вощина – это особая заготовка для сот. Пчеловоды постоянно покупают этот материал, и при большом числе пчелосемей расход на восковые листки получается немалый. Но заниматься изготовлением вощины лучше в районах активного пчеловодства, чтобы было кому поставлять этот специфический материал.

Технологический процесс, которым обладает оборудование для производства вощины, состоит из следующих этапов:

  • сырье под воздействием тепла растапливается;
  • полученная смесь отстаивается определенное время, а затем процеживается;
  • специальные барабаны и валики формируют листы;
  • пресс сдавливает листы, пока не получится цельное полотно толщиной от 0,4 см;
  • на полотно наносятся оттиски в форме шестиугольников-сот;
  • лента разрезается на листы определенного размера;
  • вощина сушится, затем ее упаковывают для продажи.
Это интересно  Использование пчелиного подмора женщинами для похудения

Основное сырье для такой машины – воск с пасек.  Для изготовления  вощины в домашних условиях достаточно только этого компонента.

Розлив меда

Выбрать правильное оборудование для фасовки меда необходимо для быстрого выпуска этого продукта в современной и качественной упаковке. Для этих целей можно приобрести станок для розлива меда. Его главные преимущества заключаются в следующем:

  1. Наличие дозатора для роспуска меда, который позволяет разливать жидкость по банкам от 20 грамм до 10 килограмм с точностью +/- 4 грамма.
  2. Перекачка из одной тары в другую с предварительным указанием нужного веса на дисплее.
  3. Взбивание меда до получения состояния суфле.
  4. Быстрая уборка станка после работы.
  5. Регулировка объема и высоты банки.
  6. До 300 килограмм перекаченного продукта за час.

С помощью такого насоса пасечный мед можно быстро упаковать и выставить на продажу.

Реализовать готовую сладость реально несколькими путями. Самый простой – иметь дело с оптовиками, которые затем перепродадут мед предприятиям розничной торговли. Преимущество этого способа – нет необходимости самостоятельно искать магазины-покупатели, изготовитель получает деньги сразу же. Минус – низкая цена и, соответственно, не такая большая прибыль.

Еще один способ – продавать сразу в магазины. Торговые центры заинтересованы в поставках фасовочного меда домашнего приготовления, а самому продавцу это приносит неплохую прибыль. Главное, суметь договориться с руководством, чтобы именно вашу продукцию магазин размещал на своих прилавках.

Самый прибыльный вариант – открыть свой магазинчик медовой продукции. Однако в этом случае появятся другие расходы: аренда торгового места, зарплата продавцу, покупка кассового оборудования.

Цена на товар будет зависеть от вида тары. Недорогие банки из пластика снизят стоимость сладости, зато привлекут покупателей. Лучше разливать мед в небольшие тары, по 200 или 300 миллилитров: товар также будет немного стоить и его быстрее купят. Стеклянные банки или деревянные бочонки в качестве упаковки могут быть неудачным вариантом, так как из-за них стоимость продукта заметно повысится.

Это интересно  Каким цветом лучше красить улей

Также повышает стоимость любая тара с этикеткой, на которой указывается время и место сбора меда, дата розлива, производитель.

Видео: производство оборудования для пчеловодства.

Продажа медовухи

На Руси этот напиток известен уже давно, любили его за вкусный аромат меда и приятное послевкусие. Долгие годы напиток был забит, однако сейчас снова становится популярным.

Сырье для производства медовухи лучше брать на небольших пасеках. С крупными пчеловодческими хозяйствами договориться будет сложнее, поскольку они сбывают продукцию оптовикам, способным приобретать сырье в больших объемах.

Оборудование для производства медовухи позволяет изготавливать этот напиток на основе старых рецептов, но благодаря усовершенствованному технологическому процессу производить его стало легче и быстрее.

Особое оборудование позволит варить до 5 тонн в сутки. Плюсы такого мини-завода состоят в следующем:

  • Большая производительность: за десятичасовую смену можно приготовить пять тон медовухи.
  • Небольшая себестоимость напитка: литр медовухи обойдется примерно 15-17 рублей.
  • Обслуживать агрегат под силу одному человеку.
  • Оборудование подходит для производства других напитков на основе брожения.
  • Аппарат автоматически моется после производства очередной партии, что удобно для изготовления нескольких видов напитков в течение дня.

Аппарат предусматривает расфасовку в бутылки или фляги разной емкости.

Производство меда, как фасованного, так и нет, – экономически эффективное и выгодное направление бизнеса. Открыть такое дело будет под силу и новичку, и небольшим фермерским организациям, имеющим свои пасеки и разводящих пчел. Хорошее дело можно построить как на продаже самого лакомства, так и производстве сырья для пасек.

You May Also Like

About the Author: beekeeper

В 2008 году закончил Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева. Специализация в области пчеловодства и агробизнеса. Во время обучения выполнил исследовательский проект на тему "Влияние рациона питания на продуктивность пчел". Пчеловод, управление популяцией из 200 ульев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *