Одуванчиковый мед (без пасеки и пчёл, ха-ха)

Одуванчиковый мед обладает ярким золотистым цветом, сильно выраженным цветочным ароматом и сладким вкусом с приятной горчинкой. Он характеризуется густой консистенцией и быстро кристаллизируется.

Состав

Этот мед содержит витамины, минеральные элементы, антиоксиданты, сапонины, инулин и холины. Благодаря высокой концентрации калия и магния, он улучшает сердечную деятельность. Витамины группы В способствуют укреплению иммунитета, а каротиноиды понижают концентрацию холестерина.

Калорийность одуванчикового меда, сваренного с использованием сахара, составляет близко 400 килокалорий, а приготовленного на основе натурального пчелиного продукта — около 300 килокалорий.

Полезные свойства

Одуванчик привлекает не только своей красотой. Он является ценным лекарственным растением, использующимся при лечении многих заболеваний. А поэтому мед из него оказывает положительное действие на все органы:

  • насыщает полезными веществами;
  • повышает резистентность к различным заболеваниям;
  • активирует метаболизм;
  • очищает кровь и активирует ее циркуляцию;
  • укрепляет миокард;
  • снимает воспаления;
  • ослабляет болевые ощущения;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует восстановлению почек и печени;
  • выводит токсины, шлаки, соли и свободные радикалы;
  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • изгоняет гельминтов;
  • предотвращает запоры;
  • снимает спазмы;
  • повышает аппетит;
  • успокаивает нервы;
  • избавляет от бессонницы;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова;
  • предотвращает формирование злокачественных опухолей.

Показания

Одуванчиковый мед рекомендован при: простудных заболеваниях; кашле; бронхите; ангине; цинге; дефиците витаминов; анемии; гипертонии; колите; гастрите; метеоризме; запоре; паразитарной инвазии; астме; мочекаменной болезни; гепатите; цистите; холецистите; остеохондрозе; артритах; нервных стрессах; упадке сил; депрессивных состояниях; усиленных физических и умственных нагрузках.

Мед можно употреблять в любом возрасте. Принесет он пользу и людям, перенесшим операционное вмешательство и длительную болезнь.

Одуванчиковый мед используется как в лечебных, так и в профилактических целях. Его можно кушать в чистом виде либо с булочками, тостами, блинчиками или варениками, добавлять в молоко, чай, компот.

Это интересно  Мед из одуванчиков

Рекомендуется съедать по 10-12 грамм 3-4 раза в сутки.

Сбор одуванчиков

Польза меда из одуванчиков зависит от правильного сбора цветов. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

  • собирать одуванчики на лугах, в полях и на лесных опушках вдали от заводов и оживленных трасс;
  • заниматься сбором цветом в солнечный день;
  • оптимальное время сбора — полдень (в это время цветочки хорошо раскрываются и насыщаются нектаром);
  • не нужно рвать нераспустившиеся бутоны;
  • не стоит собирать цветы в дождливую погоду (после осадков должны пройти хотя бы сутки).

Читайте также:  Мед при температуре

Подготовительный этап

Как приготовить мед из одуванчиков? Прежде всего, следует собрать цветы. Также понадобятся сахар и вода. Чтобы усилить аромат, улучшить вкус и повысить полезные свойства продукта, в него можно добавить лимон, смородиновые, малиновые или вишневые листья.

Перед тем, как приступать к приготовлению сладости, нужно подготовить одуванчики:

  • разложить соцветия на некоторое время на бумаге или ткани, чтобы дать вылезти насекомым;
  • промыть цветы, чтобы очистить от пыли, но не проточной водой (она может вымыть пыльцу).

Для варки следует использовать эмалированную, медную или нержавеющую посуду. Не стоит варить десерт слишком долго, так как при длительной варке мед из одуванчика теряет часть своих полезных свойств. Если лакомство предназначено для хранения, то его раскладывают в банки и закупоривают.

Рецепты приготовления

Известно несколько способов приготовления одуванчикового меда.

Классический рецепт. Соцветия (500 штук) заливают водой и оставляют на сутки. Воду сливают, а цветы отжимают. Затем заливают чистой водой (половиной литра) и кипятят на медленном огне четверть часа. Добавляют лимонную кислоту (2-3 грамма) и доводят до кипения. Настаивают сутки и процеживают. Добавляют сахар (килограмм). Варят в несколько приемов до обретения консистенции меда.

Это интересно  Употребление мёда в период грудного вскармливания

С лимоном. Цветы (300 штук) помещают в кастрюлю и заливают водой (половиной литра). Ставят на огонь и после закипания варят 3-5 минут. Лимон режут меленькими кубиками либо натирают на крупной терке и добавляют в отвар. Оставляют настаиваться 6-8 часов. Процеживают и насыпают сахар (килограмм). Варят четверть часа.

С лимоном и апельсином. Одуванчики (500 грамм) кладут в кастрюлю, добавляют измельченные апельсины (4 штуки) и заливают водой (3 литрами). Варят час на среднем огне. Процеживают и настаивают в течение суток. Добавляют сахар (полтора килограмма) и лимонный сок (из 2 плодов). Снова ставят на огонь на час.

Читайте также:  Польза и вред кофе с медом

Ароматный мед. Цветки (300 штук) промывают и отделяют лепестки от чашелистиков. Лепестки кладут в кастрюлю, добавляют измельченный лимон и листья вишни, малины или смородины. По желанию в смесь бросают гвоздику (2-3 звездочки). Заливают водой и кипятят четверть часа. Настаивают сутки. Затем процеживают и добавляют сахар. Варят 20-25 минут до загустения.

Быстрый рецепт. Соцветия (500 штук) помещают в кастрюлю и заливают холодной водой (половиной литра). Посуду ставят на огонь и доводят до кипения. Через 5 минут после закипания убирают с огня и оставляют до полного остывания. В процеженный отвар добавляют сахар (килограмм) и варят 15-20 минут до загустения.

«Холодный» мед. Известно 3 варианта рецепта:

  1. Цветки (килограмм) пропускают через мясорубку. Добавляют сахар (полтора килограмма) и хорошо вымешивают. Оставляют на 4 дня на солнце, периодически помешивают.
  2. Соцветия (пол килограмма) помещают в банку, пересыпая сахаром (килограммом), последний слой — сахар. Утрамбовывают рукой и заливают доверху водой. Горлышко обвязывают марлей и ставят на холод в темное место на 3 месяца. Процеживают и помещают в холодильник.
  3. Действуют так же, как и в предыдущем случае, но банку закрывают крышкой и ставят на солнце на 2 недели. Процеживают и ставят на холод.
Это интересно  Люцерновый мед

Можно приготовить мед из одуванчиков на основе продукта пчеловодства, что усилит лечебное действие:

    • В банку помещают соцветия слоями, заливая каждый слой жидким пчелиным медом. Ставят в холодильник на полмесяца. Такой десерт рекомендуется употреблять в пищу при болезнях суставов.
    • Цветы (100 штук) пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Тщательно перемешивают с пчелиным медом (литром).

Противопоказания

Отказаться от меда придется при:

        • аллергии на цветочную пыльцу;
        • сахарном диабете, так как содержит сахар;
        • расстройстве желудка — из-за слабительного действия продукт усугубит ситуацию;
        • закупорке и застое желчных путей.

Не рекомендуется давать лакомство детям младше трех лет, чтобы не спровоцировать аллергических реакций.

С осторожностью следует употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим гастритом и язвой желудка, так как сладость в больших количествах раздражает слизистую оболочку желудка.

 

 

You May Also Like

About the Author: beekeeper

В 2008 году закончил Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева. Специализация в области пчеловодства и агробизнеса. Во время обучения выполнил исследовательский проект на тему "Влияние рациона питания на продуктивность пчел". Пчеловод, управление популяцией из 200 ульев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *