Мед из рапса – неоднозначный вид апи-продукции. Его вкус хоть и оригинален, но большинство потребителей отмечает его буквально как кисловато-горький, малосладкий или несладкий. Он не имеет ярко выраженного запаха, кристаллизуется быстро, склонен к закисанию, требует четкого соблюдения температуры хранения. В воде растворяется плохо, из-за чего практически непригоден к использованию в настойках и отварах.
Содержание
Рапс и мед из него: что это такое?
Собирается он на полях рапса, который является технической культурой. Рапс – что же это за такое растение? Он – дальний родственник капусты, культурные сорта выведены из дикорастущего сорняка известного как рапс, свирипа или сурепица. Это высокое растение с обильными мелкими желтыми соцветиями.
Из семян рапса получат рапсовое масло (ограниченно применяется в кулинарии, так как сильно пенится при термообработке, но придает блюдам дополнительные теплые оттенки вкуса) и в производстве биотоплива. Зеленые растения используются как кормовая культура для скота.
Рапс привлекателен для пчел как один из первых обильных медоносов: активное цветение растения начинается в начале-середине мая и продолжается около месяца. Мед из рапса можно есть и рекомендуют использовать как медицинское профилактическое средство.
С другой стороны: рапс, как масличную культуру, которая не входит в рацион людей, можно активно удобрять, использовать сильные пестициды при выращивании (врагов у растения тоже хватает). И эти яды накапливаются также в нектаре растения и пыльце, при взятке попадая в мед. Поэтому говорить об экологически чистой пользе и вреде рапсового меда – это очень спорный вопрос.
Подробнее – в статье.
Польза
Рапсовый мед обычно светлых оттенков и очень густой. Быстро кристаллизуется, из-за чего рекомендуют хранить его в плотно закрытой таре в темном холодном месте (холодильник – подойдет).
Данный вид может быть полезен человеку, так как он содержит большинство необходимых организму элементов, соединений, витаминов и веществ, присущих этому продукту. В отслеженных отзывах и обработанных статьях из различных источников утверждается, следующее:
- он способен выводить шлаки и тяжелые металлы, остатки ядов после отравлений;
- в нем содержится почти вся витаминная группа В, важная для нормальной работы нервной системы и процесса обмена веществ;
- постоянный прием рапсового, как и других видов меда, позитивно отражается на работе сердца и сосудов;
- рекомендуется принимать внутрь для стимулирования выработки желудочного сока, есть малыми порциями при язвах ЖКТ;
- рекомендуется использовать в косметологии: за счет своей плотной консистенции, из рапсового меда хорошо получаются маски, можно использовать в кремах и других продуктах для красоты;
- рапсовый нектар может использоваться как восстанавливающее средство, греющий компонент компрессов и растирок, снимающий напряжения на коже, обезболивающее;
- энергетически ценный продукт: глюкозы в нем намного меньше, чем в других сортах (всего 30-31% – это нижний порог содержания глюкозы, у остальных медов 35% и выше), а фруктозы – больше, нежели в других нектарах (она и придает горечь).
Чем полезен рапсовый мед еще? Он имеет некоторые ярко выраженные лечебные свойства:
- Оказывает очень сильное потогонное действие при питье с теплым молоком.
- Отмечен как сильный спазмолитик при физическом переутомлении.
- В применении с капустным листом при наружном использовании, способствует быстрым темпам очищения ран от гноя и регенерации кожи в местах порезов, ожогов.
- В большинстве источников отмечен как универсальный продукт для профилактики болезней ЖКТ.
В отдельных статьях упоминается, что он снимает синдромы токсикоза у беременных, а также может влиять на гормональный фон. Относится к таким сведениям следует осторожно: беременным вообще мед не рекомендуется как раз из-за его калорийности и его аллергических свойств.
Вред
Вред от рапсового меда носит больше техногенный характер и связан с деятельностью недобросовестных пчеловодов, фермеров:
- из-за своих особенностей (большая плотность, низкий процент влаги) рапсовый мед быстро сахарится и может закисать. Поэтому покупать его необходимо как можно раньше – в начале медоносного сезона, если хотите попробовать в жидком виде. Начиная с июля, в жидком виде он не встречается (при условии, что для взятка не использовался яровой рапс, но в южных широтах его выращивают редко). Поэтому с середины лета вы сможете приобрести только засахаренный продукт;
- видите жидкий рапсовый мед в конце июля-августа – проходите мимо: этот мед, скорее всего, растоплен, аминокислоты в нем разрушены, так как это происходит при нагревании меда свыше 40°С: они распадаются на сложные углеводы, которые сохраняют энергетическую ценность, но не влияют на улучшение здоровья. Окончательно целебные свойства рапсового меда теряются при температуре нагрева до 60°С. А греют его именно при такой температуре, чтобы быстрее растопить, так как плавится он тоже очень долго;
- если поле рапса перенасыщено ядами (а льют их туда щедро – фермеру важен этот урожай, так как он заменяет ему три-четыре таких же по площади поля злаковых в денежном выражении), то они будут присутствовать и в рапсе, а следовательно – и в собранном меде. Сколько и чего льют – проверить сложно;
- может содержать антибиотики. Пчелы после зимовки часто ослаблены болезнями. Пасечники их, естественно, лечат искусственными лекарствами, чтобы семья не погибла. Антибиотики накапливаются в меде – делайте выводы;
- калорийность рапсового выше, чем у других сортов. Данное свойство нельзя рассматривать как полностью вредное – для здоровых людей это будет плюсом: меньше нагрузка на желудок при меньшем объеме пищи, но энергии – больше. А вот для тех кто худеет – это важно: в столовой ложке рапсового меда – почти 100 ккал.
Противопоказания у рапсового такие же, как и других медов: запрещен аллергикам, диабетикам, беременным.
Резюме о применении
- Как заявляют многие источники, полезные свойства и противопоказания рапсового меда стоит учитывать только при одном условии – он должен быть собран в экологически чистом районе.
- Медицинский эффект от него ограниченный и он может быть заменен другими видами меда.
- Как продукт для кулинарии, в качестве сладости используется очень редко – на любителя, так как имеет горький привкус.
- Как продукт с повышенным содержанием природной серы, может использоваться для частичного восстановления этого мезоэлемента в организме человека. (Сера – один из главных элементов, который участвует в образовании жиров, нужен для нормального функционирования суставов).
- Рапсовый мед в большом количестве содержит бор – этот микроэлемент, который необходим человеческой нервной системе.
- Во многих источниках рапсовый мед рекомендуется как средство к похудению.
Правила хранения
- рапсовый мед очень восприимчив к напитыванию посторонними запахами. Тара для хранения должна быть идеально чистой и плотно закрываться. Если не уверены что у вас герметичная посуда, то оберните емкость в несколько слоев чистой бумаги, типа кальки или бумаги для выпечки;
- для хранения подойдет погреб, можно сохранять в холодильнике, ближе к овощным лоткам;
- не храните этот мед на свету – закиснет.
Видео: травы медоносы – рапс.
Бред про рапсовый мед
На просторах сети достаточно бреда и непроверенной информации о многих сортах меда. Что касается рапсового, который практически не собирается в России, то часто встречается бред следующего характера:
- «Рапсовый мед содержит ГМО» – не содержит, пыльца и другие части растений рапса не являются ГМО.
- «В рапсе присутствует «тростниковый» сахар» – не присутствует. Тростниковый сахар такой же, как и обычный сахар. Если бы там был неочищенный сахар, то мед был насыщенного темного цвета.
- Пишут, что в рапсе присутствуют гормоны. Это правда, правда только, что это растительные гормоны – соединения важные для растения. Для человека они являются источником энергии и ценных веществ, на его здоровье влияют точно также как и другие вещества.
- Часто в статьях про рапсовый мед пишут, что «ученые утверждают». Сразу выбрасывайте эту статью в мусорку – ученые никогда ничего не утверждают – они заявляют о проведенных исследованиях, сообщают результаты, но никогда ничего не говорят наверняка – они знают, что все течет и меняется. И нормальный ученый никогда не скажет «я – утверждаю».