Разрабатывая памятку для больных сахарным диабетом, врачи включили в список продуктов, запрещенных к приему:
- сахар;
- варенье;
- мед;
- сладкую выпечку;
- шоколад.
Здесь все однозначно и понятно, кроме меда. Ведь в нем более половины фруктозы, которая синтезируется в гликоген и откладывается про запас в цитоплазму клеток сердца и скелетных мышц. Еще гликоген накапливается в печени (до 300 г). При интенсивном расходе энергии он высвобождается в виде глюкозы и усваивается с помощью других ферментов, но не инсулина.
Казалось бы, вот оно — решение проблемы. Но есть несколько подводных камней:
- Фруктоза провоцирует повышенную выработку мочевой кислоты, что ведет к развитию подагры;
- Постоянное употребление может вызвать гипертонию;
- Откладываясь про запас в печени, она сбивает настройку последней по норме липидов. Фруктовый сахар воспринимается ей как резервный источник энергии. Поэтому фруктозой она пополняет запас жиров, что, собственно, и ведет к ожирению;
- Моносахарид способствует повышению уровня так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и холестерина;
- Не требует от поджелудочной железы обязательной выработки инсулина, что может привести к сбоям в этом процессе и, как результат, к сахарному диабету;
- Нарушает процесс выработки гормона лептина, снижающего аппетит, в результате чего есть риск возникновения булимии.
Однако мед включен во все народные рецепты, связанные с этим недугом. Следовательно, положительные свойства перевешивают негативные последствия приема этого продукта питания.
Читайте также: Мед из донника
При этом, есть здесь одна маленькая хитрость. Народные лекари настоятельно рекомендуют диабетикам есть мед с сотами. Воск не переваривается, т.е. он является по существу нерастворимой клетчаткой.
Она, как известно, удерживает углеводы в связанном состоянии и не дает им быстро усваиваться. Печень на такое развитие событий реагирует отправкой в кровь гликогена, который является по своей сути переработанной фруктозой. Таким образом организм получает энергию без инсулина.
Так же, мед при сахарном диабете:
- Снижает потребность организма в инсулине более чем в два раза;
- Поставляет хром. Этот микроэлемент препятствует накоплению жиров, нивелируя негативные последствия от постоянного приема фруктозы;
- Улучшает сон (диабетики часто страдают бессонницей);
- Нормализует кровяное давление. Действуя разнонаправленно: фруктоза его повышает, но ряд биологически активных веществ снижает. В конечном итоге, мед приводит его в норму;
- Предохраняет больного от резких скачков сахара в крови из-за низкого гликемического индекса;
- Предохраняет при II типе этого заболевания от невропатических осложнений;
- Повышает иммунитет, снижая отрицательный эффект от приема диабетиками лекарственных препаратов;
- Нормализует обменные процессы;
- Положительно воздействует на работу всех внутренних органов.
Оценивая приведенные выше преимущества и недостатки использования диабетиками сладкого продукта, следует с осторожностью констатировать: мед при сахарном диабете полезен. Он значительно облегчает жизнь больным, но не способен избавить их от этой болезни.
Содержание
Мед и больные сахарным диабетом I и II типа
Для больных диабетом I типа прием меда практически исключается, так как инсулин в организм не поступает вообще. Исключение, да и то только после консультации с врачом, делается для гречишного меда, где самое высокое соотношение фруктозы и глюкозы. Даже получив разрешение, следует начинать прием с малых доз и постоянно следить за изменением сахара в крови. Только убедившись в отсутствии вреда для здоровья, дозу можно поднять до 2 чайных ложек в день.
Тем, кому показано принятие меда, через несколько дней приходят к стабилизации уровня гликогемоглобина, снижению кровяного давления, улучшению общего состояния.
Больные со II типом заболевания частично получают из поджелудочной железы инсулин. Им очень важно следить за количеством принимаемого сахара, так как при превышении нормы придется колоть этот фермент. Поэтому мед может вписаться в диету без применения инсулина. Прием сладкого продукта следует прекратить при:
- превышении уровня гликированного гемоглобина в 7%;
- росте количества липидов в крови сверх нормы;
- возникновении проблем с сосудами;
- появлении признаков атеросклероза.
Читайте также: Мед с корицей от холестерина
Если вырабатываемый инсулин не справляется с глюкозой при приеме меда, следует считать ХЕ (хлебные единицы). Такой техникой подсчета, принимающие инсулин больные II типа, хорошо владеют. Они знают, что 1 ст. ложка меда содержит 1,5 хлебные единицы. Отсюда легко подсчитать необходимую дозу лекарства.
Допустимые виды меда
Выбирая вид меда для использования в качестве заменителя сахара при диабете, необходимо хорошо ориентироваться в его химическом составе. Ведь сладкий продукт с низким содержанием фруктозы только навредит. Необходим сорт с наивысшим содержанием фруктового сахара.
Первым признаком такого меда служит его жидкая консистенция – продукту не позволяет засахариться фруктоза. Также следует обратить внимание на время сбора и регион. В весеннем меде во всех сортах больше фруктозы, чем в летнем продукте. Больше ее и в меде, полученном в северных широтах.
По химическому составу наиболее подходят:
- Акациевый мед — самый полезный для диабетиков. К тому же у него отменный вкус и аромат. Полностью сохраняет свои полезные свойства в течение года;
- Гречишный. Разрешается применять больным (после консультации с врачом) с любым типом болезни. У него терпкий, с горчинкой, вкус. Полезен при проблемах с лишним холестерином. Помогает больным быстро уснуть;
- Каштановый. Имеет приятный вкус и специфический аромат. Успокаивает нервную систему. Имеет ярко выраженные антибактериальные свойства.
Если нет возможности приобрести перечисленные виды меда, можно использовать:
- Липовый;
- Вересковый;
- Шалфеевый.
Но при этом обязательна консультация врача. Может оказаться, что купленный лечебный продукт не дает эффекта. Чтобы понять, какой сорт подходит лучше всего, проведите эксперимент: в течение 5-6 дней принимайте один вид меда, а через 2-3 дня отдыха — другой. В результате будет найден тот продукт, который организм примет.
Правила употребления меда при диабете
Получив разрешение лечащего врача на прием сладкого продукта, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Он должен быть натуральным. Не допускается наличие любых примесей;
- Максимальная доза в течение суток – 2 столовые ложки;
- Принимать в несколько приемов;
- Не есть мед на голодный желудок;
- Принимать в сочетании с другими продуктами, богатыми клетчаткой, а лучше всего — с сотами;
- Прием производить в первую половину дня.
Мед и сахарный диабет имеют хорошую совместимость. Его можно употреблять диабетикам без осложнений, если придерживаться золотого правила: все должно быть в меру.