Сортов меда существует огромное множество, но далеко не все они пользуются высоким спросом. О клеверном меде, его полезных свойствах и противопоказаниях вы узнаете далее. Кстати, он может собираться как с клеверных посевов, так и с лугового разнотравья.
Содержание
Что такое клеверный мед
Клевер – цветок распространенный, практически сорный, но он имеет немало полезных свойств. Именно клевер является одной из самых ценных сельхозкультур, используемых в качестве корма, для севооборота и сидерации, создания ландшафтного дизайна. Особенно высоко ценятся красные, белые и розовые цветки.
Белый клевер – универсальная культура для пастбищ, розовый и красный цветки культивируются специально, цветут всего лишь месяц и только в начале лета. При благоприятных погодных условиях пчелы берут до сотни килограммов нектара клевера с одного гектара травостоя (но травостой обязательно должен быть сплошным).
Характеристики сорта
Клеверный мед относится к сортам высокого качества, ценители любят его за уникальные вкусовые и ароматические свойства. Также нектар имеет приятный цвет. О том, как он выглядит и других особенностях – далее.
Основные характеристики меда:
- После откачки масса цвета не имеет – только с красных цветков получается красноватый нектар.
- Аромат – очень легкий, едва уловимый.
- Вкус – деликатный, нежный. Горечи, жгучих ноток быть не должно – клеверный мед по вкусу скорее похож на карамельную конфету.
- Кристаллизация – быстрая. Засахаривание происходит в среднем за несколько недель. Нектар начинает выглядеть, как кремообразное сало, его цвет становится бело-кремовым.
Радионакопительная способность низкая. Калорийность – 31 ккал на 10 г.
Состав
Мед из клевера содержит:
- ферменты;
- микро- и макроэлементы;
- сахара (простые, сложные);
- воду.
Глюкозы в процентном соотношении содержится около 35%, фруктозы 40. Диастазное число находится в пределах 5.3-12. Пыльцы цветок клевера выделяет много. Точный состав меда зависит от географии сбора.
Также в сорте содержатся флавоноиды, эфиры, салициловая кислота, дубильные вещества, каротин, фитоэстрогены. Именно за счет фитоэстрогенов нектар любят народные целители, апитерапевты и гомеопаты.
Полезные свойства
Клеверный мед имеет целый ряд полезных свойств. Основные:
- Лечение ожогов, ран, воспалений.
- Антисептическое действие.
- Предупреждение заболеваний кровеносной системы, снижение уровня холестерина.
- Нормализация артериального давления.
- Ускорение процессов отхождения мокроты, уничтожение бактерий в ротовой полости.
Активно используется сорт и для лечения других заболеваний, любят его народные целители за способность восстанавливать печень, лечить заболевания ЖКТ. Незаменим нектар при геморрое – он оказывается намного эффективнее аптечных препаратов, при этом прост в применении и стоит недорого. Но помните, что полезность сорта зависит от его качества.
Применение
Клеверный мед лучшие результаты дает при постоянном применении в течение длительного времени. 25-30 г в сутки достаточно для того, чтобы укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и полезными веществами, избавиться от хронических заболеваний.
Используя клеверный сорт в терапии различных заболеваний или для общего укрепления организма, учитывайте, что:
- тепловая обработка уничтожает все полезные вещества;
- мед очень нежный и вкусный, поэтому его можно есть в чистом виде;
- идеальная форма применения – в салатах, с хлебом, фруктами.
При постоянном (и, главное, правильном) использовании нектара вы забудете о кровотечениях, заболеваниях печени и желчного, мочеполовой системы, гастритах и язвах, кожных высыпаниях. Мед ускоряет обмен веществ, восстанавливает водно-солевой баланс, выводит токсины, лечит простудные и инфекционные заболевания, мягко корректирует проблемы с нервной системой (истощения, депрессии, неврозы, бессонницу).
Противопоказания
Польза клеверного меда бесспорна, но есть у него и целый ряд противопоказаний. Среди них:
- Диабет.
- Аллергические реакции.
- Индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.
- Детский возраст.
Данные противопоказания не являются абсолютными, но соблюдать осторожность не помешает. На сто процентов противопоказано лечение медом только тем людям, которые страдают аллергией на продукты пчеловодства. При диабете его употреблять можно, но в очень небольших количествах. Дети часто хорошо переносят продукт, но возможны и нежелательные реакции.
Учитывайте при лечении полезные свойства и противопоказания нектара, получаемого из цветков клевера – и вы не навредите себе. У любого препарата есть свои особенности, кроме того, не исключена индивидуальная непереносимость компонентов. Просто не следует об этом забывать.
Вред клеверного меда
Лечебные свойства клеверного меда не вызывают сомнений. Способен ли нектар нанести вред организму? Если вы не соблюдали меры предосторожности при его приеме или просто купили подделку – то да. А подделывают сорт часто – для этого сахарный сироп сначала уваривают, а затем добавляют в него антикоагулянт. Чтобы смесь имела приятный аромат, используются отдушки. Само собой, полученный продукт не является медом ни по каким критериям.
Чтобы не купить подделку, учитывайте следующие моменты:
- В натуральном меде ни отдушек, ни витаминов быть не должно.
- Поставьте несколько точек на поверхности продукта химическим карандашом – если они посинеют и расплывутся, то перед вами не мед из клевера, а обычная сахарная патока с загустителем.
Помните, что настоящий нектар имеет легкий, выраженный цветочный аромат. Он является полностью прозрачным только в первые два месяца (и то максимум) после откачки, после чего становится белым, плотным, густым, приобретает мелкокристаллическую структуру. Вредна ли патока? В больших количествах да, в малых она просто бесполезна.
Используя сорт в терапии различных заболеваний, учитывайте, что мед не заменяет классическую лечебную программу, а только дополняет ее. Отказываясь от прописанной врачом схемы лечения, вы действуете на собственный страх и риск, под свою ответственность.
Видео: мед из клевера.
Правила хранения
Клеверный мед быстро насыщается влагой и впитывает посторонние запахи – этого допускать нельзя. Оптимальные условия его хранения:
- Помещение, где стоят банки, должно быть чистым и сухим.
- Лучшая тара для нектара – банки из стекла (металл использовать ни в коем случае нельзя).
- Оптимальная температура воздуха в помещении составляет 10 градусов выше нуля – отклонения допустимы, но небольшие.
Хранить нектар дольше года не стоит – за это время он утрачивает все полезные свойства, страдают и вкусовые характеристики. При повышенной влажности в помещении мед начинает бродить.