Лечение и профилактика пчел от заболевания акарапидозом

Акарапидоз впервые был обнаружен у рабочих пчел в начале XX века на юге Великобритании, на острове Уайт. Загадочный мор постепенно распространился на всю пасеку и привел к гибели ее обитателей. В течение последующих полутора десятков лет мор продолжал распространяться, но причина его оставалась невыясненной.

И только в 20-е годы, наконец, было установлено, что болезнь вызывается микроскопическим клещом, селящимся в трахеях перепончатокрылых. Паразит назвали Acarapis Woodi (Акарапис Вуди) в честь открывшего его энтомолога: дословно его название переводится как «пчелиный клещ Вуди».

До конца прошлого века Acarapis Woodi продолжал уверенно распространяться по всему миру, грозя энзоотией – поражением всех пчеловодческих хозяйств в данной местности. Внимательное отношение к симптомам болезни и своевременные меры по ее лечению и профилактике привели к тому, что в настоящее время она имеет лишь очаговое распространение.

Кроме того, некоторые исследователи полагают, что в результате естественной селекции перепончатокрылые стали более устойчивы к поражению Acarapis Woodi.

Симптомы инвазивного поражения

На акарапидоз указывают характерные изменения в поведении перепончатокрылых.

  1. Весной при открытии улья пчеловод обнаруживает на дне повышенное количество мертвых насекомых – подмора, а также следы их поноса.
  2. При первых весенних облетах пораженные пчелы не могут подняться в воздух, ползают по прилетной доске и падают на землю, при попадании на травинку не могут с нее взлететь, на земле собираются в кучки и усиленно жужжат. Поэтому акарапидоз на профессиональном языке пчеловодов называется ползучкой.
  3. Крылья у больных насекомых растопыриваются и выворачиваются в разные стороны. Это явление именуется раскрылицей.
  4. В дни летнего медосбора количество больных насекомых как будто уменьшается, но это – только видимость: они просто не возвращаются домой, погибая вдали от пасеки. После длительного похолодания и «нерабочих» дней вновь обнаруживаются кучки больных, вяло ползающих особей. Болезнь, поразившая пчел в видеакарапидоза, проявляется в плохом развитии и слабости семьи, заметном падении ее продуктивности, и в конце концов приводит к ее гибели.
  5. Зимой при прослушивании улья ощущается заметное беспокойство его обитателей.

Причины болезни

Инвазивное поражение производится полупрозрачным клещом размером не более 175 мкм, что чрезвычайно затрудняет диагностику болезни. Инвазия развивается по следующей схеме:

  • оплодотворенная самка паразита через дыхальце проникает в трахею насекомого и откладывает от 5 до 11 яиц;
  • через 11-12 дней вылупливаются личинки;
  • еще примерно через две недели паразит достигает взрослых размеров;
  • полный цикл жизни Акарапис Вуди составляет до 40 дней;
  • клещи прокалывают стенки трахеи и питаются гемолимфой – тканевой жидкостью, играющей роль крови и лимфы у беспозвоночных;
  • со временем паразиты продвигаются вглубь трахеи, поражая все новые области. При микроскопическом исследовании можно видеть, что трахея поражена кровоизлияниями, становится коричневого цвета, забивается выделениями паразитов и их тельцами. Дыхание насекомого затрудняется, хитин в основании крыльев размягчается, развивается паралич грудных мышц. Через некоторое время наступает гибель.
Это интересно  Подкормка пчел зимой: когда и как правильно делать

Как происходит заражение

Акарапидоз поражает молодых рабочих пчел в возрасте 2-4 дней, так как у них защитные реснички дыхательного аппарата мягкие и не препятствуют проникновению клеща внутрь. От них заражение распространяется на других членов семейства, на трутней и далее – на пчелиную матку.

На одном насекомом может паразитировать до 150 клещей. При его гибели паразиты живут в трупике еще почти неделю. Расплоду – личинкам и куколкам – клещ не угрожает, и их можно использовать для усиления здоровых семей.

Акарапидоз очень заразен и в течение сезона усиливается весной и осенью, в периоды количественного увеличения молодняка.

  1. Заражение происходит, когда оплодотворенная самка Акарапис Вуди вылезает из трахеи заболевшего перепончатокрылого и прикрепляется к его хитиновому волоску. При контакте насекомых друг с другом паразит переползает на здоровую особь и проникает в ее дыхательные пути.
  2. Блуждающими пчелами, трутнями и подсаженными матками заражение передается от одной семьи к другой. Особенно опасно пчелиное воровство, которое может начаться на пасеке при неблагоприятных погодных условиях или недостаточных угодьях для сбора нектара. В этом случае более слабые сообщества не только остаются без меда и прикорма, но и интенсивно поражаются клещами.
  3. Усиленное заражение происходит во время зимовки, при тесном контакте насекомых друг с другом в пчелином клубе.
  4. Если вовремя не принять мер, акарапидоз поражает всю пасеку, а затем и другие пасеки в округе до 5 км.

Трудности диагностики

Акарапидоз – болезнь коварная. В первые 3, а то и 5 лет после первичной инвазии течение ее незаметно, охватывает рой за роем, пасеку за пасекой, и пасечник замечает проблему, когда симптомы заражения проявляются, по крайней мере, у половины его подопечных.

Однако эти симптомы не всегда однозначны, и подтвердить наличие Acarapis Woodi может ветеринарный врач, рассмотрев в лупу трахеи пораженных особей. Но окончательный диагноз можно поставить только при лабораторном микроскопическом исследовании.

Для подтверждения диагноза пчеловоду необходимо отправить в лабораторию со своего хозяйства по 1 пробе от каждой семьи. В пробе должно быть от 30 до 50 особей. Исследованию подлежат только свежие особи – живые или умершие накануне.

  • ранней весной при открытии улья пчеловод очищает его дно от зимнего подмора, а через несколько дней достает со дна свежие трупики, складывает их в спичечную коробку или бумажный мешок. Затем все пробы укладываются в коробку и отправляются в лабораторию;
  • во время первого весеннего облета для подготовки проб собирают живых ползающих по земле пчел;
  • в теплое время года, в активный период жизни ульев, пробы готовят из живых пчел, собранных с сотовых рамок;
  • для проб нельзя использовать полиэтиленовые пакеты – в них тела насекомых разлагаются. Коробка с пробами обязательно снабжается сопроводительным письмом с указанием названия и адреса пчеловодческого хозяйства, времени взятия проб и признаками проявления инвазии;
  • в лаборатории под микроскопом исследуются трахеи особей из присланных проб. Сами клещи видны лишь при очень сильном увеличении, но изменение цвета трахей также является свидетельством инвазии. Нормальный цвет – светлый, а желтый, коричневый или почти черный цвета подтверждают наличие Acarapis Woodi.
Это интересно  Пчелиные породы Карника и Карпатка

Методы лечения

Болезнь лечится окуриванием или парами акарицидных препаратов, помещенных в улей, и оздоровлением пчелиных семей. Подмор тщательно вычищается и сжигается. Применение одних препаратов требует закрытия всех отверстий улья и заделывания щелей, другие, наоборот, применяют при хорошей вентиляции. Наиболее эффективны препараты:

  1. Муравьинка, средство на основе муравьиной кислоты. Один пакетик применяют для 5-10 улочек. Летки очищают от прополиса, обеспечивая хорошую вентиляцию, пакетик кладут под холстик, на рамки. Вещество может убить зараженную матку, поэтому надо иметь запасную.
  2. Пихтовое масло – экологичный способ, благотворно действующий на пчел. Маслом смачивают марлевый тампон: 1 миллилитр средства на улочку. Перед обработкой улей закрывают полиэтиленом, оставляя открытым только нижний леток. Тампон размещают над рамками, повторяя лечение 3 раза каждые 5 дней.
  3. Эфирсульфонат или фольбекс. Продается в форме бумажных полосок зеленого цвета, каждая из которых пропитана 0,5 г активного вещества. При сгорании выделяется белый дым, который проникает в дыхательные пути насекомых и убивает паразитов. 1 тлеющую полоску на 10 улочек подвешивают вечером в улье и таким образом проводят еженедельную обработку в течение 2 месяцев. Общая доза препарата должна составить 4 г. При сильном заражении весной следующего года обработку повторяют.
  4. Препарат ПК применяется аналогично: в теплое время в улей помещают дымящиеся полоски, причем 3 раза обрабатывают с двухдневным перерывом, а затем 5 раз с перерывом в 7-10 дней.
  5. Препарат акарасан (активное вещество бромпилат) также используется для окуривания и выпускается в виде пластин. На 10 рамок достаточно одной пластины, которую поджигают и помещают в улей. Обработка проводится еженедельно в течение полутора месяцев.
  6. Полисан – форма выпуска и применение аналогичны акарасану. Чаще всего достаточно двухразового окуривания с пятисуточным перерывом. При сильном заражении производят дополнительную третью обработку.
  7. Варроадез – полоски, пропитанные смесью акарицидного вещества и кориандрового масла. На улей от 10 рамок требуется две полоски, на меньший – одна. Длительность применения – месяц.
  8. ТЭДА – набор шнуров, пропитанных акарицидным соединением – амитразом. Подожженный шнур на фанерной пластинке вводят в леток. Время сгорания – полчаса. Повторяют на протяжении полутора месяцев раз в неделю.
  9. Бипин – действующее вещество то же самое – амитраз. Применяют опрыскиванием улочек или окуриванием с помощью пасечной дымовой пушки – дымаря. В некоторых случаях применяют лечебный сироп на основе препарата.
  10. Метилсалицилат. Этой жидкостью, обладающей специфическим запахом, пропитывают фитиль из грубой материи и помещают на дно улья через нижний леток. На одну обработку семьи требуется 8-12 мл вещества. Вещество действует на взрослых паразитов, но не убивает личинки, поэтому требуется 10-кратная обработка. Ее повторяют через каждые 2 дня в течение 3 недель.
  11. Смесь нитробензойная, иначе – жидкость ФРОУ, состоящая из нитробензола, бензина и сафлорового или растительного масла, выделяет токсичные пары. Ею смачивают фитиль и помещают вечером в улей 3 дня подряд. Работая с веществом, нельзя допускать его вдыхания.
  12. БЭФ – желтый жидкий препарат. Его наливают во флакон с пробкой, в которой проделывают отверстие для фитиля. Флакон помещают в улей, к задней стенке поближе. Обработку проводят дважды или трижды с перерывом в 2-3 недели весной, осенью.
  13. Скипидар – наносят на плотную материю и помещают у задней стенки на верхние бруски рамок. Лечение проводят 3 недели ежедневно.
Это интересно  Приготовление канди для подкормки пчел

Современные средства борьбы с клещевой инвазией позволяют сохранить пчелиное хозяйство в целом, хотя слабые, не способные произвести расплод пчелосемьи приходится уничтожить.

Видео: обработка пчел карника от клеща Варроа и акарапидоза перед зимовкой.

Профилактика – лучшее средство борьбы с Акарапис Вуди

Пресечь распространение инвазии наиболее эффективно с помощью предупредительных мер.

  • главной профилактической мерой является карантин, который накладывается не только на пораженную пасеку, но и на все пчеловодческие хозяйства в округе до 7 км;
  • нельзя обустраивать пасеку в сырых низинных местах;
  • пчеловод должен быть очень внимательным при открытии улья весной и исследовании подмора после зимовки;
  • следует стимулировать первый весенний облет, при котором симптомы инвазии проявляются более явно;
  • нужно всеми силами стараться пресекать пчелиное воровство;
  • новых пчел следует приобретать только в проверенных питомниках, выдерживать их некоторое время в карантине в специально отведенном улье;
  • если симптомы выявлены у одного семейства, необходимо обработать все ульи на пасеке, и после проведения лечения вновь отправить пробы на лабораторную проверку. Эти действия нужно повторять до полного выздоровления;
  • маток в зараженных ульях следует заменять на новых.

Пчеловодство – одно из достижений человеческой цивилизации, и забота о здоровье и приумножении маленьких тружеников – обязанность каждого пасечника, по-настоящему любящего свое дело.

You May Also Like

About the Author: beekeeper

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *