Варроатоз у пчел и какими препаратами их обрабатывать

Варроатоз пчел, пожалуй, самое распространенное заболевание, которое может привести к гибели семьи, если не принимать мер по постоянному его лечению – обработке препаратами и другими методами.

Это требует от пчеловода дополнительных трудозатрат и отнимает много времени. Сегодня существует ряд препаратов и способов борьбы в варроатозом, облегчающих эту задачу.

Как развивается болезнь?

Клещ Варроа-Якобсони – бич всех пасек в мире, за исключением австралийских. В большем или меньшем количестве клещи Варроа присутствуют в каждом улье. Крошечные – до 1 мм – насекомые паразитируют на рабочих пчелах и расплоде.

Самцы, завершив оплодотворение, погибают. Основную опасность для пчел представляют самки, именно они закрепляются на расплоде и рабочих пчелах. У личинок они отнимают питание, отчего те получаются дефективными и недоразвитыми, зачастую неспособными выполнять функцию, предназначенную им в семье. Поселяясь на рабочей пчеле и питаясь ее гемолимфой, клещи ослабляют насекомое, и, в конечном счете, убивают его.

Внутренний микроклимат улья способствует размножению и развитию паразитов. Повышенная влажность и температура являются для них благоприятной средой, особенно весной, когда пчелы создают специальный уровень этих показателей для развития собственных личинок.

Самка клеща проникает в ячейку с расплодом и ждет, когда она запечатается. Усиленно питаясь за счет личинки и поедая предназначенный для нее корм, самка дожидается формирования кокона и откладывает на него свои яйца, которые созревают 6-7 дней в зависимости от пола. После выхода расплода из ячейки самка клеща перемещается в другую, где процесс размножения происходит снова. Весной и осенью риску подвергаются личинки и взрослые пчелы, летом – трутневый расплод.

Распространение варроатоза

Варроатоз считается карантинным заболеваниям из-за множества путей заражения и его высокого уровня. Способы заражения:

  • через цветок, где побывала пчела, зараженная клещом;
  • блуждающие особи или пчелы воровки могут принести на себе клеща;
  • во время роения;
  • во время формирования отводка пчел, когда в здоровую пчелиную семью попадает зараженный расплод;
  • перемещение рамок из одного улья в другой.

При близком нахождении двух или несколько пасек риск заражения увеличивается. Для промышленных пасек существуют Методические указания главного управления ветеринарии при министерстве сельского хозяйства об экспресс- диагностике данного заболевания во избежание эпидемий.

Как распознать заболевание?

Диагностике варроатоза следует уделить особое внимание. На ранних стадиях меры борьбы с варроатозом пчел будут более эффективными и помогут избежать потери целых семей.

Заражение клещами – коварное заболевание, которое может не проявляться, пока не накопиться «критическая масса». Первыми признаками может считаться появление мелких пчел и трутней. Если семья длительное время не выходит из улья и не проявляет активности или она существенно снижена – это тоже симптом поражения. На более поздних стадиях заражения клещом появляются уже видимые признаки:

  1. Дефекты развития пчел и трутней – отсутствие лапок и крыльев, сокращение продолжительности жизни, ослабление особей, которые становятся неспособными к выполнению своей работы в улье.
  2. Появление пестрого расплода, гибель личинок и взрослых пчел, от которых работоспособные насекомые освобождают свой дом, выкидывая из него трупы погибших.
  3. Изменение внешнего вида расплода – личинки, зараженные варротозом, становятся желтыми, как будто с налетом плесени. Выглядит это как поражение гнильцом. Вышедшие из расплода непригодные для размножения трутни изгоняются из улья.
  4. Самой запущенной стадией считается, когда пчелиная семья начинает суетиться и вести себя крайне раздраженно. В итоге они начинают позже формировать клуб, который к тому же отличается небольшой плотностью, что влияет на качество зимовки. А плохая зимовка – это либо ослабление семьи, либо ее гибель.
Это интересно  Сколько у пчелы глаз и какой спектр цветового зрения у нее?

Если пчеловод внимателен к своим пчелам, он может заметить клещей невооруженным глазом. Они напоминают крошечные – 1 х 1,5 мм – коричневые бугорки на теле пчелы. На расплоде взрослые клещи выглядят также, молодые – более светлые.

Чтобы определить, насколько заражена семья, нужно сделать процентный подсчет количества клещей по отношению к количеству пчел. Наиболее распространенный способ – это выборка. Делается она осенью. Сто пчел нужно поместить в емкость и залить либо кипятком, либо раствором стирального порошка. Затем визуально произвести подсчет отвалившихся с пчел клещей. Вот тут вы и поставите диагноз – степень поражения, в соответствии с которой будет выбираться наиболее результативный метод лечения варротаза.

Ситуацией, требующей профилактических мер считается, когда на сотню пчел приходится не более 10 клещей. Если их 20, то это уже серьезное заражение. При количестве от 20 и выше речь может идти об эпидемии.

Лечение

Лечение пчел от варроатоза – это еще и вопрос дальнейшего финансового благополучия пасеки и пчеловода. Потеря пчелиных семей может привести к значительному снижению производства меда, поэтому, чем раньше начнется борьба болезнью, тем лучше.

Выбор средств – это решение пчеловода. Существуют физические, химические, зоотехнические и народные способы. Полностью избавить от клеща не может ни один из них. Основные методы направлены на лечение пчел внутри гнезда. Опыт пчеловодов, а также результаты исследований показывают, что лучший результат дает совмещение методов.

Применение определенного способа зависит еще и от времени обработки. Весной и осенью возможно использование химических препаратов. Летом это нежелательно, потому что они могут попасть в мед. Кроме того, повышенная активность клеща наблюдается именно весной и осенью.

Если оставить семью без лечения осенью, клещи, которые к тому времени уже полностью перебрались на взрослых пчел, резко снижают качество зимовки. Они разрыхляют клуб, что приводит к снижению температуры в улье и к гибели множества насекомых от холода.

Весной, когда начинается период активного размножения пчел, самки клеща, пережившие зиму , внедряются в расплод.

Физические способы воздействия

Речь идет о термической обработке, основанной на разной реакции насекомых на тепло. Пчелы без труда переносят более высокую температуру, чем клещ Варроа. Такую обработку целесообразно проводить осенью, когда клещи уже полностью перебрались на пчел. Обработка делается вечером или ранним утром, пока пчелы находятся в улье. Рамки с ними помещаются в термокамеру.

Это интересно  Африканизированные (африканские) пчелы убийцы и их особенности

При этом матка отбирается, и помещается в отдельную клеточку. Температура доводится до 47°С и выдерживается 15-20 минут. Клещ осыпается, а пчелы возвращаются в улей. Метод трудоемкий и не всегда приносит желаемый эффект. Наряду с клещами могут гибнуть и пчелы.

Химические способы

У клеща Варроа-Якобсони есть особенность, которая приносит много хлопот пчеловоду – это быстрая адаптация к некоторым химическим препаратам. Если в этом сезоне вы успешно пролечили каким-то средством от варроатоза свою пасеку, то через год-два, скорее всего, вам придется применять другое. Для пчел такие препараты безопасны. Они изготавливаются на основе 4 действющих веществ :

  • амитраз – жидкости Бипин, Апитак, Аква-Фло;
  • флувалинат – шпон с пропиткой Аписан, Фумисан, Варропол;
  • бромпропилат – жидкость Неорон и дымовая аэрозоль Полисан;
  • хлорбензилат – дымовая аэрозоль Фольбекс.

При использовании химических средств необходимо соблюдать инструкцию по их применению. Это касается и дозировки, и способа обработки. Если увеличить концентрацию, это может привести к гибели пчел. А слабые растворы будут способствовать выведению популяции паразита, устойчивого к действию химиката. В каждое время года используют разные препараты для обработки пчел от варроатоза.

Весна

В это время клещи остаются на взрослых пчелах и поражают пчелиный расплод, поселяясь на молодых особях. Хороший результат приносят пластинки для лечения пчел с акарицидной пропиткой. Они помещаются в улей на 35-40 дней. На небольшие семьи достаточной 1 полоски, для семей до 10 гнезд – 2. Это контактный способ воздействия.

Чтобы вещество подействовало, необходимо, чтобы пчелы прикасались к пластинам. В последнее время в продаже появились китайские полоски от варроатоза. Действующие вещества – флювалинат и флуметрин. Отзывы свидетельствуют о высокой эффективности препарата.

Применение пластин можно совместить с обработкой улья молочной кислотой. Проводить ее можно только тогда, когда температура воздуха поднимется выше 14°С. Рамки опрыскивают 10% раствором кислоты из расчеты 10-12 мл на каждую. Сделать обработку нужно два раза с перерывом в 10 дней.

Еще одно лекарство для пчел в весенний период – это настоянный на кипятке горький перец, смешанный с сахарным 50% сиропом в равных пропорциях. На 1200 мл смеси добавляют 20 мл спиртовой настойки прополиса. Семьи подкармливают трижды с интервалом 7дней.

Лето

Это время, когда клещ паразитирует на трутневом расплоде. Обработка химическими препаратами нежелательна. Чаще лечение варроатоза проводят зоотехническими методами. Один из них – избавление от трутневого расплода. Рядом с пчелиным расплодом помещают новую рамку с полоской вощины.

Пчелы застраивают рамку, матка откладывает яйца. Когда ячейки запечатываются, рамки вынимают и помещают в горячую – 55°С – воду. Клещи погибают вместе с расплодом. Ячейки можно распечатать и поставить пчелам в качестве белковой подкормки или уничтожить расплод полностью, промыв затем рамку 2% раствором уксуса.

Это интересно  Пчелы породы Бакфаст

В период медосбора применяют и другие методы – окуривание, лечебные травы и испарители. Один из таких способов – это эфирное масло лаванды, добавленное в 96% этиловый спирт. Поверх рамок устанавливается испаритель с этой смесью. Добавлять содержимое надо 1 раз в 3 дня. Держат его в улье около 3 недель.

Осень

Осенняя обработка – это самый важный этап. Откачка меда закончилась, можно смело применять химические препараты от варроатоза. В ход могут вновь пойти пластины, к ним добавляют опрыскивание пчелиных семей. Одно из популярных средств – Бипин, выпускаемый в ампулах. Одной ампулы достаточно на 2 литра воды. С помощью содержимого 1 шприца обрабатывается 2 улочки.

Пчелы должны в это время находиться в процессе формирования клуба. Эффективность препарата высока – уничтожается до 99% клещей. Не допускается обработка пчел при температуре ниже 0°С. К химическим препаратам можно добавить обработку пчел щавелевой кислотой.

Видео: способы лечения варроатоза пчел.

Народные способы

Пчеловоды, желающие получить экопродукцию, от варроатоза пчел чаще используют другие методы, избегая применения химии.

Народный метод, который издавна использовался пасечниками – это окуривание. Один из таких рецептов – окуривание с помощью трав.

  1. В дымарь помещаются гнилушки, кусочки чаги, сушеного хрена, корни лопуха, багульник, пижма, табак (можно махорку) и очистки прополиса.
  2. Все это возжигается и дым нагнетается в пчелиный улей через нижний леток.
  3. Достаточно 12-15 клубов. Все летки закрываются на 5 часов.
  4. Обработку делают обычно несколько раз с интервалом 5 дней.

Еще один способ – это лечебный компот. Например, хвойный настой можно применять не только как лечебную смесь, но как белково-витаминную подкормку. Для него используется еловая и сосновая хвоя с почками, можно смешать его с чесночным настоем. Пчелам дают его в смеси с сиропом в пропорции 1:5 соответственно.

Общие рекомендации и профилактика

Для уменьшения количества клещей в улье весной и осенью нужно уничтожать рамки с первым и последним запечатанным расплодом.

Помогут удалять из улья погибающих клещей выдвижные поддоны. Осыпавшиеся с пчел и лишенные питания клещи погибают в течение нескольких дней. Выдвижной поддон удобно вычищать от них раз в неделю.

Поддон можно проложить бумагой или картоном, смазанным вазелином или маслом фенхеля или укропа. Все виды обработки пчел проводят вечером, когда пчелиные семьи собираются в ульях.

Говорят, легче предупредить, чем лечить. Профилактика варроатоза позволит сохранить пчелиные семьи и сократит финансовые и временные траты на борьбу с ним. Основные меры:

  • тщательная проверка вновь приобретаемых семей на зараженность;
  • предупреждение пчелиного воровства;
  • установка ульев на большом расстоянии друг от друга;
  • одновременное лечение близлежащих пасек;
  • уничтожение пчел, сопровождающих покупную матку;
  • возвышенное расположение ульев над землей (не менее 30 см);
  • смена сотов для расплодов не реже 1 раза в два года;
  • обязательная профилактическая осенняя обработка пчел;
  • выбор сухих и солнечных участков для летней пасеки.

И, конечно, соблюдение санитарных норм содержания пасеки.

You May Also Like

About the Author: beekeeper

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *