Мед из донника

Название «донниковый» мы слышим не так уж часто, а многие и не подозревают о его существовании. А зря! Свойства меда из донника – это то, что ставит его на одно из первых мест по лечебному действию среди других сортов. Он считается эталонным и в широкой продаже действительно встречается нечасто.

Что такое донник?

Это растение, известное с древнейших времен, как лекарственное. Родные российские просторы усеяны им всюду – он растет на полях, обочинах, в канавах, на опушках леса. Агрономам известно свойство белого донника изгонять сорняки, поэтому его подсаживают к культурным растениям, например, к пшенице. Относится к семейству бобовых.

Донником его назвали на Руси за способность лечить болезни нижней части тела – «дна». Им отпаивали при женских болезнях, кишечных хворях, лечили ноги, почки, печень и желудок. Его латинское название – мелилотус – означает в переводе «медовый лотос». Медоносами являются оба вида – белый донник и желтый лекарственный. У белого цветки мельче, у желтого – более крупные.

С пчелами мед получает лечебные свойства растения, обусловленные его химическим составом. Донник содержит:

  • витамины С и Е;
  • органические кислоты, поддерживающие нормальный обмен веществ, обладающие антимикробным действием;
  • эфирные масла, которые после переработки их пчелами приобретают иммуномодулирующее и тонизирующее свойство;
  • кумарин – именно ему обязан донниковый мед лечебным действием на суставы;
  • витамин В4, делающий продукт прекрасным средством для лечения нервных расстройств.

Одним из важнейших качеств растения является его способность увеличивать лактацию. На животноводческих фермах в Советском Союзе его официально включили в состав кормов как «молокогонный и нажировочный» компонент. А кормящие женщины издавна употребляли траву того, чтобы лучше прибывало молоко.

Донник – один из лучших медоносов. Его ценят за продолжительное цветение. Все лето он отдает пчелам нектар, когда уже отцветут липа, гречка, клевер и люцерна. Благодаря кумарину, содержащемуся в цветках, они источают аромат, привлекающий пчел.

Это интересно  Кукурузный мед

Как отличить от подделки?

Для неспециалиста подчас трудно отличить друг от друга сорта меда, а также настоящий мед от подделки. Для того, чтобы не ошибиться в выборе нужно знать особенности сорта – как он выглядит, пахнет, какой должен быть консистенции. Мед из белого донника практически не отличается от того, что получается из желтого. У свежего жидкого меда цвет светло-желтый, с чуть зеленоватым оттенком. Засахариваясь, он приобретает белый цвет и консистенцию густой сметаны. При этом в нем отсутствуют кристаллы.

Как отличить от подделки настоящий донниковый мед? Во-первых, по запаху. Он имеет явно выраженную ванильную нотку. Если мед, который продавец предлагает как донниковый, сильно пахнет ванилью, вполне вероятно, что это просто ароматизированный мед на сахарном сиропе. Вкус из двух видов растения может отличаться. В целом он сладкий, но не приторный, имеет небольшую горчинку.

Еще одним критерием для определения натуральности и чистоты – это однородность массы. Если мед донника слоится, значит, его смешали с другими сортами или топили. И еще один момент – цена на него не должна быть слишком низкой. Сегодня средняя стоимость составляет около 500 рублей за килограмм.

Полезные свойства

Каждый вид меда имеет свои особенности. И речь идет не о вкусе или цвете, а о том, чем полезен каждый из них человеческому организму. Липовый мед хорош для лечения простуд и вирусных респираторных инфекций, каштановый – полезен при сердечных болезнях, гречишный – при атеросклерозе и анемии.

Польза донникового меда заключается в его широком спектре действия:

  • он обезболивает и снимает воспаления:;
  • помогает при кашле;
  • успокаивает
  • снимает спазмы;
  • стимулирует лактацию;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет сердцебиение;
  • улучшает состояние кожи.

Состав

Помимо того, что пчелы забирают у растения, они ферментируют мед, что делает его вдвойне ценным продуктом. Основная часть в составе принадлежит углеводам (на 100 г) – 87,5 г. Это глюкоза и фруктоза, которые необходимы организму как источник энергии. А для клеток мозга – это вообще единственное питание. Жиры отсутствуют, но содержится белок в количестве 0,8 г. Энергетическая ценность – 309 ккал. Калорийность не так уж и высока для такого сладкого продукта.

Это интересно  Шиповник с медом

Полезные свойства меда из донника делают его эффективным помощником при многих недугах. Он оказывает целебное действие при болезнях:

  • сердца и сосудов;
  • тромбофлебите;
  • мигрени и головокружениях;
  • органов мочеполовой системы;
  • варикозе и геморрое;
  • нервных расстройствах;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ревматизме, подагре и миозите;
  • гипотиреозе;
  • гнойных язвах, ранах и нарывах.

Как лечиться?

Методы лечения донниковым медом имеют свои особенности. Так же как и медицинский препарат, он требует соблюдения дозировки. Например, для повышения иммунитета во время болезни взрослая дневная доза составит 25 г, детская – 10 г. Даже если вы будете пить его больше, пользы от этого не прибавится.

  1. Если вы разводите его водой, имейте в виду, что он не любит кипяток, так как часть полезных свойств теряется.
  2. Для лечения кашля действие нектара усилит сок черной редьки. Для получения такой смеси надо в черной редьке вырезать углубление, чтобы туда вошла чайная ложка меда. Через некоторое время редька даст сок, который и нужно пить как отхаркивающее средство. А вот делать лечебное питье из молока и донникового меда не рекомендуется, такое сочетание обеспечит вздутие живота и боли.
  3. Для лечения язв и незаживающих ран используют медовые компрессы, для чего вымешивают тесто – мед с мукой, которые прикладывают к больному месту.
  4. При туберкулезе рекомендованная доза для взрослых – 50 г.
  5. Облегчить состояние и снять боль при геморрое помогут клизмы с разведенным в воде медом. На полстакана воды нужно взять 20 г меда. Для профилактики обострений хорошо принимать медовые ванны. Они же помогут и при ревматизме, лечении неврозов, бессоннице.
  6. Что такое настоящий донниковый мед хорошо понимают женщины, которые использовали его во время грудного вскармливания. Употребление одной столовой ложки после еды ежедневно обеспечивает хороший приход молока. При этом нектар лучше принимать в сочетании с травяными чаями для улучшения лактации в подогретом виде. Важно следить, как на мед реагирует ребенок. При малейших признаках аллергии его прием надо прекращать.
  7. Стакан воды со столовой ложкой меда по утрам нормализует сон, поможет противостоять стрессам.
  8. Это одно из немногих природных и лекарственных средств, способных помочь при гипотонии, но есть его нужно не чистом виде, а в сотах.
  9. Расширенные в результате варикоза вены можно лечить смесью донникового меда с давленным чесноком или луковым соком. 350 г чеснока надо смешать 250 г меда и настаивать 7 дней. Трехразовый ежедневный прием за час до еды принесет облегчение больным венам и улучшит кровоток.
  10. Это прекрасный спазмолитик – он поможет при менструальных болях, запорах и метеоризме, снимет спазмы в желудке.
Это интересно  Мед из эхинацеи, его полезные свойства и противопоказания

Полезен донниковый мед и при эндокринных заболеваниях, в том числе при гипотиреозах. В качестве дополнения к замещающей терапии можно съедать ежедневно 1-2 столовых ложек меда.

Видео: красочный медосбор из донника.

Косметологическое действие

Для улучшения состояния кожи на основе донникового меда делают маски для лица. Маска из тертого свежего огурца и меда благотворно действует на кожу, увлажняет и питает ее.

Наиболее заметный результат получается при уходе за жирной кожей. Для сохранения молодости кожи тела полезны ежедневные утренние обтирания медовой водой.

Противопоказания и ограничения

Как и любое растительное лечебное средство, донниковый мед имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Безусловным является аллергия, причем не только на мед, но и на бобовые. Мед – это вещество, имеющее высокую биологическую активность, поэтому нежелательно давать его детям до 2-х лет.

С осторожностью употреблять нужно в следующих случаях:

  • при повышенной свертываемости крови;
  • при некоторых видах диатеза;
  • во время беременности;
  • при подозрении на внутреннее кровотечение.

Безусловно, польза и вред донникового меда несоизмеримы. Если вы хорошо переносите этот целебный нектар, ешьте его, наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы!

You May Also Like

About the Author: beekeeper

В 2008 году закончил Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева. Специализация в области пчеловодства и агробизнеса. Во время обучения выполнил исследовательский проект на тему "Влияние рациона питания на продуктивность пчел". Пчеловод, управление популяцией из 200 ульев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *