Почему мед лучше сахара

Переработанный пчелами цветочный нектар почти на 75% состоит из сахаров и является одним из самых калорийных продуктов. 26 ккал – такова калорийность меда в 1 чайной ложке и на 100 грамм сладости она составляет в среднем 327 ккал. Для сравнения – в обычном сахаре содержится: 20 ккал в чайной ложке без горки, почти 30 ккал – в 1 чайной ложке с горкой и около 400 ккал – в 100 г.

Таким образом, калорийность меда и калорийность сахара близки между собой. Во многом совпадают и гликемические индексы (ГИ) этих сладостей, то есть показатели того, как они влияют на уровень глюкозы в организме: ГИ разных сортов пчелиной сладости колеблется от 50 до 90, сахара – 70.

Почему же врачи, фитнес-тренеры и приверженцы здорового образа жизни единодушно считают пчелиный продукт гораздо полезнее сахара? Ответ кроется не в количественном, а в качественном составе каждого из этих веществ.

Полезные и «пустые» калории

Сладости – важнейший поставщик углеводов для человеческого организма. Углеводы играют огромную роль в жизнедеятельности:

  • это – быстрый, хорошо усваиваемый источник энергии;
  • они обеспечивают здоровый обмен веществ;
  • необходимы для работы мозга, сердца, крови.

Углевод сахароза получается при промышленной переработке сахаросодержащих растений – свеклы или тростника. В процессе пищеварения он расщепляется на энергетики глюкозу и фруктозу.

Однако потребление этого углевода приводит к излишней нагрузке на печень, способствует развитию в кишечнике патогенной флоры и отложению жиров. Поэтому диетологи иногда называют его «пустыми калориями» и рекомендуют заменять его натуральной пчелиной сладостью.

Калорийность меда объясняется вхождением в его состав той же группы сахаров – глюкозы и фруктозы. В 100 гр. пчелиного продукта содержится в среднем 40 гр. фруктозы и 35 гр. глюкозы в чистом виде. Организму не нужно расщеплять и перерабатывать сахарозу, поэтому процессы усваивания углеводов не вызывают негативных последствий.

Это интересно  Проверка качества меда по консистенции, запаху, вкусу, цвету

В зависимости от происхождения меда калорийность его сильно варьируется. Если человек контролирует свой вес и предпочитает «пустым калориям» пчелиный продукт, он обязательно должен знать, сколько калорий в меде, собранном пчелами с различных растений. В перерасчете на 100 грамм:

  1. Количество калорий в гречишном, майском, цветочном меде составляет 301-304.
  2. В редких сортах – вересковом, эспарцетовом – 309-315.
  3. В липовом – 323.
  4. Элитном акациевом – 335.
  5. Мед натуральный с орехами обладает чрезвычайно высокой калорийностью – почти 490 ккал.

В состав этого лакомства входит до 300 различных веществ, необходимых для здоровья человека, оказывающих общеукрепляющее, противовоспалительное, бактерицидное воздействие:

  • белковые соединения – ферменты, аминокислоты;
  • жизненно важные микроэлементы, минеральные вещества и витамины;
  • органические кислоты и флавоноиды.

Съедая одну чайную ложечку сахара, человек получает от 20 до 30 ккал, часть из которых организм отложит в виде жира; съедая 8-9 гр. меда в чайной ложке человек получит примерно тот же самый энергетический импульс, но, кроме этого – восполнит недостаток витаминов, микроэлементов и других полезнейших веществ.

Стакан чая с натуральным медом обладает высокой калорийностью, которая, в отличие от «пустых калорий», благотворно воздействует на организм, способствует повышению иммунитета, стимулирует работу сердца и нервной системы, нормализует процесс пищеварения.

Полезно и вкусно

Главный продукт пчеловодства широко применяется в различных народных рецептах один или в сочетании с другими компонентами.

  1. Добавив его в чай с лимоном, получают незаменимое средство для облегчения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей – ангины, гриппа, простуды. От болей в горле превосходно помогает молоко, в котором растворяют ложку сладости и немного сливочного масла. Питье надо употреблять только теплым, комфортным для слизистой рта и горла. В горячей, обжигающей жидкости почти все полезные вещества погибают.
  2. Для чистки сосудов от холестериновых бляшек и предупреждения атеросклероза используют сочетание 1 ложки меда с чесноком, лимоном, имбирем.
  3. Высокий показатель калорийности меда, в 1 столовой ложке содержащего более 70 ккал, не мешает активно использовать это лакомство для похудения. В воде с температурой до 40⁰ разводят это количество сладости, добавляют лимонный сок и пьют несколько раз в день натощак.
Это интересно  Употребление мёда в период грудного вскармливания

В кулинарных рецептах обычно используется 30-100 гр. пчелиного продукта. Блюда даже с небольшим его количеством приобретают неповторимый вкус, аромат и дольше обычного сохраняют свежесть, ведь в ложке этой сладости содержится множество ароматизирующих и бактерицидных веществ.

Конечно, высокая температура пагубна для витаминов и ферментов, поэтому наибольшую пользу принесут те блюда, для приготовления которых пчелиное лакомство не нужно сильно нагревать. Очень полезно добавлять его:

  • к печеным яблокам;
  • блинчикам;
  • в гоголь-моголь;
  • в салаты из овощей и фруктов;
  • в кефир, простоквашу;
  • в холодные супы из ягод или ржаного хлеба;
  • готовить с ним сметанные и творожные кремы и муссы.

И ко множеству других блюд и напитков.

Видео: польза меда.

Все хорошо в меру!

Этот природный эликсир здоровья содержит так много активных компонентов, что употреблять его надо с осторожностью. Врачи считают, что дневная порция для взрослого человека должна составлять столько, сколько содержится в одной – двух больших ложках, то есть 50 гр., пчеловоды утверждают: дневная норма может достигать 100 гр. и даже больше.

Каким из этих советов воспользоваться, потребитель должен решить сам на основании индивидуальных особенностей собственного организма. Дело тут не только в содержании углеводов: если человек хочет увеличить порцию любимой сладости или пробует ее впервые, то должен быть уверен, что у него не возникнет аллергическая реакция.

К сожалению, отторжение организмом продукции пчеловодства – не единичный случай: к этому склонны примерно 2% людей. Современные исследования показывают, что нежелательную реакцию могут вызвать:

  1. Остатки цветочной пыльцы, не переработанной пчелами.
  2. Употребление препаратов для лечения пчел и химикатов при обработке улья.
  3. Несоблюдение пчеловодом гигиенических правил содержания улья.

Аллергия проявляется:

  • в виде кожных высыпаний, крапивницы, зуда, шелушения;
  • диареи, вздутия живота, тошноты, рвоты;
  • диатеза, экземы, дерматита у детей;
  • насморка и раздражения глаз, першения в горле;
  • в более тяжелых случаях возникают спазматические явления в бронхах, затрудненное дыхание, повышение температуры;
  • анафилактический шок и отек Квинке требуют срочного врачебного вмешательства.
Это интересно  Сафлоровый мед, его полезные свойства и противопоказания

Эту сладость приходится исключать из рациона не только аллергикам, но и астматикам, больным с диабетом, ожирением, проблемами желудочно-кишечного тракта. Употреблять ее или нет, каждый человек решает индивидуально. Если имеются серьезные проблемы со здоровьем, следует проконсультироваться у врача, и, возможно, заменить пчелиное лакомство на сахар.

Сладкие продукты, употребляемые в щадящих количествах, необходимы человеку любого возраста – ведь они обеспечивают энергетический потенциал организма.

You May Also Like

About the Author: beekeeper

В 2008 году закончил Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева. Специализация в области пчеловодства и агробизнеса. Во время обучения выполнил исследовательский проект на тему "Влияние рациона питания на продуктивность пчел". Пчеловод, управление популяцией из 200 ульев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *