Данное растение считается природным антибиотиком, так как быстро уничтожает патогенные микроорганизмы и борется с любыми вирусными проявлениями. Для создания различных целебных снадобий применяют корень, а также листья корнеплода. Как в первых, так и во вторых содержится огромное количество полезных составляющих:
- Витамины, в особенности С и В.
- Минеральные компоненты – железо, цинк, магний, кальций, калий и т. д.
- Эфирные масла, лизоцим и флавоноиды.
- Азотистые вещества и смолы.
Многим знаком специфический запах и резкий вкус хрена. Все это появляется в результате влияния комплекса масел и других элементов, входящих в состав продукта. Они же провоцируют и согревающий эффект как от внутреннего, так и от внешнего применения. Благодаря этому обнаружен:
- антибактериальный;
- противовоспалительный;
- обезболивающий;
- разжижающий;
- отхаркивающий;
- тонизирующий;
- укрепляющий;
- мочегонный;
- глистогонный эффект.
При его сочетании с медом острота и резкость растения немного уменьшается, что дает шанс использовать его и для лечения желудка, кишечника и других органов, покрытых чувствительной слизистой оболочкой.
Даже сам по себе хрен способен устранить воспалительные процессы мочеполовой системы, пищеварительного тракта, помочь избавиться от кашля и простуды. Но в сочетании с медом его эффект существенно усиливается за счет более богатого состава лекарства и смягчающего действия.
Содержание
От чего помогает?
Любой из нижеперечисленных рецептов борется с самыми разными заболеваниями и проблемами:
- Простуды, вирусы.
- Мигрень.
- Кожные патологии.
- Ишемия.
- Ринит, синусит.
- Кашель, бронхит.
- Низкая кислотность и нарушения работы пищеварительного тракта.
- Высокое артериальное давление.
- Воспаления почек или мочевого пузыря.
- Болезни суставов (радикулит, артрит).
В отзывах людей отмечен благотворный эффект у мужчин для потенции и излечение некоторых урологических заболеваний. Женщины нередко применяют хрен с медом в качестве вспомогательного средства при похудении, так как он существенно ускоряет обмен веществ и сжигает жировые отложения. За счет тонизирования кровеносных сосудов и очищения их от холестериновых бляшек помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы в целом.
Рецепты
Опишем способы приготовления целебных настоек:
- 100 г хрена измельчают или натирают на терке, добавляют 200 г меда и размешивают. 3-4 раза в день следует рассасывать по ложке такого состава. Он помогает избавиться от кашля, ангины, насморка, тонзиллита буквально за считаные дни.
- Нужно растворить в стакане горячего молока 2 ст. л. пчелиного лакомства и туда же положить по чайной ложке натертого хрена, сливочного масла и лукового сока. Для поднятия иммунитета и лечения простуды достаточно выпивать по 50-70 мл приготовленного напитка 2-3 раза в день.
- Особо сильным отхаркивающим свойством обладает следующий рецепт. Проваривают 150 г хрена в измельченном виде, процеживают и смешивают со стаканом меда. Принимают по 30-40 г дважды в сутки, например, утром и вечером.
- Если соединить пчелиное лакомство с соком корнеплода в равных пропорциях, то получается отличный сироп от кашля. Дозировка – 1 чайная ложка 3-4 раза в день.
- Можно сделать и лечебные согревающие компрессы, которые помогают справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Для этого на 200 г натертого продукта дают лишь 100 г меда. Изначально лучше слегка подогреть ингредиенты, но не сильно. Смешивают их до однородной консистенции, выкладывают на марлю и применяют в районе шеи и спины. Важно избегать при этом воздействия на область сердца. Помните, что не рекомендуется делать согревающие компрессы при повышенной температуре тела.
- От гипертонии хорошо помогает следующий состав. Берут 150 мл сока, выжатого из хрена, по 250 мл сока свеклы и моркови, выдавливают один лимон, 100 г водки и смешивают их с 300-350 г меда. Настаивают средство 30 минут, иногда взбалтывают осадок. Для лечения нужно съедать по 1 ст. л. по утрам в течение 3 недель.
- Для устранения болей в суставах хорошо зарекомендовали себя листья хрена. Их распаривают, смешивают с медом и делают компресс на проблемные участки. Обязательно поверх этого нужно укутать его теплым шарфом или одеялом. Держать так желательно не меньше 2 часов, можно оставить на ночь. В результате устраняется воспалительный процесс в суставе и улучшается подвижность.
- Для внутреннего применения готовят следующую настойку. Из хрена выжимают стакан сока, заливают его двумя литрами воды и кипятят. Когда состав остынет, к нему домешивают 300 г меда. Выпивать следует по целому стакану напитка в сутки на протяжении 20 дней.
Как принимать?
Прежде чем заниматься самолечением, нужно уточнить, нет ли у вас противопоказаний для употребления хрена с медом. При наличии любых хронических заболеваний лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.
Также стоит помнить о таких правилах:
- Для максимального эффекта следует брать свежий корень хрена, выкопанный весной или осенью.
- Чтобы сохранить свежесть продукта в процессе лечения, можно положить его в ведро с влажной почвой и поставить его в темное прохладное место.
- Длительность прикладывания компрессов на основе натертого корнеплода не должна превышать 20 минут, иначе это грозит ожогами кожи.
- Внутренний прием любых рецептов с хреном проводится курсами длительностью в 3-4 недели, дальше обязательно делают перерыв на такое же количество времени.
Но даже в профилактических целях можно пользоваться данным продуктом. Для этого рекомендуют всегда на праздники ставить его на стол. Он помогает справляться с похмельным синдромом, устраняет неприятный запах изо рта и способствует усвоению жирных и тяжелых блюд. Для аппетитной подачи рекомендуют следующий рецепт:
- берут 500 г вареной свеклы, очищают и натирают;
- сюда же измельчают 150 г корня хрена;
- заправляют салат столовой ложкой 9%-ного уксуса, небольшим количеством сахара и соли.
Перед употреблением лучше дать ему настояться ночь или сутки.
Целебные напитки
Существует классический вариант приготовления настойки на основе хрена. Но к нему нередко добавляют различные специи или другие ингредиенты в зависимости от вкусовых предпочтений. Опишем базовый рецепт:
- На терке натирают 100 г корнеплода.
- Добавляют 4 ст. л. меда и перемешивают.
- Заливают спиртом или водкой (500 мл) и настаивают в темном холодном месте до четырех суток.
- Процеживают состав дважды. Сначала через сито с мелкими дырочками, а потом через вату.
Если нужно наладить работу пищеварительной системы или же лекарство готовится для ребенка, тогда стоит отказаться от алкоголя и сделать квас без дрожжей. Для этого:
- Засыпают полкило сухарей из ржаного хлеба сахаром в количестве 1 ст. л.
- Сюда же добавляют 3,5 литра кипяченой холодной воды.
- Настаивают не меньше двух суток в темном месте.
- Еще раз засыпают сахар (2 ст. л.) и наливают литр воды. Продолжают процесс брожения.
- Через 24 часа можно смешать полученную настойку с 150 г меда, 150 г измельченного хрена (для детей дозу уменьшают до 40-50 г) и немного мяты.
- Дайте постоять напитку еще 12 часов, например, оставьте на ночь.
- Затем следует процедить полученное средство и разлить по стеклянным бутылкам. В каждую добавляют немного изюма.
- Еще через сутки или двое окончательно процеживают и закупоривают. Держать готовый состав можно в холодильнике.
Видео: хрен с медом – рецепт.
Противопоказания
При всем целебном эффекте нужно быть аккуратным. Нельзя пользоваться данным средством в таких случаях:
- Во время беременности и кормления грудью.
- При наличии острых патологий (язва, гастрит, инфаркт, геморрой, почечная недостаточность).
- Если есть аллергия на любой из компонентов в составе.