Сколько и как хранить мёд

Согласно ГОСТу, срок хранения меда в герметичной упаковке составляет 1 год (иногда этот срок удваивается), а после ее открытия – на протяжении 8 месяцев. Но это вовсе не означает, что по прошествии указанного времени лакомство нужно выбросить. Оно не испортится, но полезное действие значительно ослабится. Мед с добавками после вскрытия можно хранить не более 2 месяцев.

Лакомство считается пригодным к употреблению, если оно сохраняет цвет, аромат и вкус, присущие сорту. Появление кисловатого привкуса или образование пенки на поверхности свидетельствует о порче.

Консистенция не влияет на пригодность к употреблению. Только свежеоткачанный мед жидкий. Постепенно он кристаллизуется, изменяя свою структуру. Быстрее всего засахариваются рапсовый и подсолнечный мед, а немного дольше других сохраняется в жидком состоянии продукт из разнотравья.

Исключением является каштановый и акациевый мед. Эти сорта способны сохраняться в жидком состоянии в течение года благодаря высокой концентрации фруктозы в своём составе. Все другие разновидности сладкого янтаря зимой могут реализоваться только в кристаллизованном состоянии. Если продавец предлагает жидкий продукт, то он либо разогретый, либо искусственный.

Что влияет на этот срок?

Срок годности зависит от качества меда (зрелости и химического состава), медоноса, времени сбора нектара, а также от соблюдения условий хранения. Если откачать нектар, который пчелы еще не запечатали, то он уже через несколько месяцев начнет бродить, так как в нем содержится много воды и почти отсутствуют биологически активные вещества.

Хорошо вызревший продукт способен сохранять свои качества в течение 3 лет.

Длительную сохранность (в течение 2-3 лет) обеспечивает присутствующий в сладости фермент ингибин, так как он эффективно уничтожает бактерий, а также отсутствие контакта с кислородом.

Это интересно  Клеверный мед и его целебные свойства

Читайте также:  Медовые тампоны в гинекологии

Недолго хранится мед:

  • собранный в засушливое лето и поздно осенью;
  • падевый (из-за бедности своего состава);
  • фальсифицированный, содержащий различные добавки и примеси.

Натуральный продукт быстро портится, если подвергается замораживанию или нагреванию. Губительное действие на него оказывают прямые солнечные лучи. Ухудшаются свойства и при открытом хранении, так как продукт накапливает влагу и утрачивает питательные вещества.

Сколько хранится мед в сотах

В улье нектар не портится на протяжении нескольких лет, так как пчелы обеспечивают необходимые условия по его хранению. Ячейки сот состоят из воска, обеспечивающего идеальную сохранность продукта. Этот материал не пропускает патогенную микрофлору. В таком стерильном контейнере проходят процессы, обеспечивающие ферментацию состава.

После прекращения созревания, маленькие труженицы запечатывают ячейки, благодаря чему к ним не поступает кислород, что предотвращает брожение. Продукт, в котором не закончился процесс ферментации, они оставляют открытым, так как он не сможет сохраниться до следующего сезона.

Чтобы предотвратить порчу меда, пчелы поддерживают в улье оптимальные показатели температуры и влажности воздуха.

Сотовый мед может храниться несколько лет, полностью сохраняя полезные и лечебные свойства.

После вскрытия сот в продукт проникают различные вещества, в том числе кислород, из-за чего длительность хранения уменьшается.

Правила хранения

На срок годности меда значительно влияют условия его хранения. Чтобы полезное лакомство сохраняло свои полезные свойства как можно дольше, необходимо соблюдать некоторые простые правила:

  • температура должна стабильно находиться в пределах 5-20⁰С (резкие температурные перепады провоцируют оседание конденсата), а влажность – 60-80%;
  • не должны проникать солнечные лучи (они разрушают полезные вещества и ингибин);
  • следует использовать стерильную посуду (мыть ее лучше не моющими средствами, а хозяйственным мылом), изготовленную из стекла, керамики, дерева (но не хвойных растений);
  • нельзя хранить продукт в железной и оцинкованной таре, вызывающей процесс окисления;
  • плотно закрывать емкость, так как мед быстро впитывает запахи и влагу;
  • лучше всего подобрать тару небольшого объема (0,5-1 литр).
Это интересно  Мед из японской софоры

Оптимальное место для хранения – прохладная кладовая либо подвал. Небольшое количество меда можно поместить на нижнюю полку холодильника.

Чем ниже температура (в допустимых пределах), тем дольше сохраняется лакомство. Но при этом оно быстрее засахаривается.

Схожие условия необходимы и для сохранения сотового меда. Соты кладут в хорошо просушенную керамическую или стеклянную посуду и помещают в темное прохладное помещение (температура – 3-10 градусов), в котором уровень влажности не поднимается выше 60%. В таких условиях медовый продукт сохранит свои свойства на протяжении 10-15 лет.

 

 

You May Also Like

About the Author: beekeeper

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *