Эвкалиптовый мед

Эвкалиптовый мед – сорт редкий, поскольку собирают его строго в определенных регионах. Подробнее об эвкалиптовом меде, его полезных свойствах и противопоказаниях к применению вы узнаете далее.

Где собирают эквалиптовый мед и чем он так уникален?

Мед эквалиптовый не спутаешь с другими сортами. Он имеет уникальный вкус и аромат – и если вы хотя бы однажды ели его, то никогда не примете подделку за оригинал. Встречается данный сорт редко, стоит дороже других и поэтому часто подделывается. Благодаря наличию в составе ароматических масел узнать эвкалиптовый мед просто – по аромату. Но кроме чарующего запаха, его еще отличает целый набор полезных свойств.

Мед из эвкалипта собирают в:

  • Австралии;
  • Новой Зеландии;
  • Израиле;
  • Абхазии;
  • южной Европе.

Скромная география сбора нектара объясняется тем, что эвкалиптовые деревья не являются основными медоносами. То есть, если других растений много, пчелы собирают мед сначала с них, а только потом с эвкалипта. Как правило, в эвкалиптовом меде содержится масса других примесей.

Характеристики

Основные характеристики меда с эвкалиптом:

  1. Цвет – темный, коричнево-ореховый, после кристаллизации становится коричневым. Белого цвета мед быть не может.
  2. Вкус – сладкий с терпкими нотками, часто присутствует горчинка. Послевкусие специфическое, характерное.
  3. Аромат – выраженный цветочный, достаточно свежий.
  4. Кристаллизация – быстрая.
  5. Степень вязкости – нектар не густой, быстро оседает в пасту с мелкими кристалликами.
  6. Калорийность – 30 ккал на 10 г.

Разные виды медоносов имеют разные периоды цветения. Нектар может собираться практически круглый год.

Это интересно  Как часто можно употреблять мед: суточная норма меда

Состав

Эвкалиптовый мед бывает очень разным, поскольку в чистом виде он практически не встречается – в продаже представлены различные смеси. Стандартно его состав выглядит следующим образом:

  • вода (не более 19%);
  • углеводы (81%);
  • минералы (в пределах 1%);
  • ферменты, белки, витамины, декстрины (3%).

В состав нектара входят витамины группы В, Е, РР, картон, фолиевая кислота, железо, марганец, селен, медь и другие минералы. Именно поэтому применять его можно в том числе для лечения, профилактики различных заболеваний, в качестве витаминного комплекса для поддержки организма (особенно в холодное время года).

Масла – ментол и цинеол. Именно они отвечают за оригинальные вкусовые и ароматические свойства меда. Самые полезные кислоты (органика) – коричная и кумаровая.

Полезные свойства

Эвкалиптовый мед имеет целый ряд полезных свойств. Основные:

  1. Активизация умственных процессов.
  2. Нормализация сна, повышение стрессоустойчивости, укрепление нервной системы.
  3. Поддержка щитовидной железы.
  4. Укрепление сосудов.
  5. Повышение иммунитета.

Кроме того, нектар помогает заживать ранам, снимает ожоги и воспаления. Благодаря приятному вкусу, его можно употреблять ежедневно в чистом виде или добавлять в чай. Понравится натуральное лакомство маленьким деткам.

Применение

Полезные свойства эвкалиптового меда позволяют применять его для:

  • снятия болевого синдрома, уменьшения воспаления;
  • лечения органов ЖКТ;
  • облегчения дыхания, процессов отхаркивания, лечения кашля при простудах и любых заболеваниях дыхательной системы;
  • разглаживания морщин, уменьшения растяжек, снятия отечности, борьбы с угревыми высыпаниями;
  • массажа – общеукрепляющего, лимфодренажного, антицеллюлитного (мед вытягивает токсины, очищает кожу, за счет чего эффект от массажа усиливается).

Также народные целители лечат нектаром ревматизмы, невралгии, фиброзы, мышечные уплотнения, растяжения связок. Они считают, что более эффективного лечебного средства, чем натуральный мед, просто не существует.

Мед из эвкалипта снимает боль и купирует воспалительные процессы – можете смело заменять им все аптечные мази и растирания. Кстати, за это свойство его высоко ценят народные врачеватели в Абхазии. Есть данные о том, что редкий нектар помогает в лечении опухолей, хотя в чистом виде победить рак он не поможет.

Это интересно  Дягилевый(дудочниковый) мед

Чтобы убедиться в чудодейственных свойствах средства, достаточно опробовать их на практике. Главное, купить оригинальный целебный продукт, а не подделку (чем оригинал отличается от не оригинала, вы узнаете в конце данного обзора).

Противопоказания

Всем ли можно использовать эвкалиптовый мед? Нет, у него, как и у любого продукта, есть свои противопоказания:

  1. Пыльца – сильный аллерген. Проверить вашу реакцию на него можно только опытным путем – перед применением обязательно проведите тест.
  2. Калорийность продукта довольно высокая – с нектаром нужно быть осторожным тем людям, которые следят за массой тела.
  3. Сахарный диабет – не абсолютное противопоказание для медовой терапии, но желательно сначала проконсультироваться с врачом.

Маленьким детям и беременным женщинам использовать мед можно, но с особой осторожностью. Начните с малых доз, чтобы проследить за реакцией.

Правила хранения

Иногда говорят, что мед может храниться вечно. Это неправда – у нектара есть свой срок годности, который во многом зависит от соблюдения условий хранения:

  • чтобы эвкалиптовый мед не скис, разлейте его по небольшим пластиковым контейнерам или стеклянным баночкам. Емкости предварительно следует простерилизовать и тщательно высушить. Следите за тем, чтобы они были плотно закрыты. Нектар берите только чистой сухой ложечкой;
  • в холодильник ставить продукт нельзя – выберите защищенное от солнечных лучей прохладное достаточно темное место.

Единственный продукт пчеловодства, который можно хранить практически бессрочно – это соты, где мед правильно и, что не менее важно, герметично упакован. В остальных случаях соблюдать условия хранения нужно обязательно.

Видео: пчелы на эвкалипте.

Как отличить оригинал от подделки?

Экзотика – это всегда интересно и необычно. Проблема в том, что редкие и недешевые продукты очень часто подделывают. Как не купить подделку по цене оригинала? Ориентируйтесь на следующие моменты:

  1. Натуральный продукт имеет специфический, ярко выраженный, но не резкий аромат.
  2. После того как вы съедите ложечку меда, в горле должно немного запершить.
  3. Зачерпните нектар ложкой, потом поднимите ложечку повыше и дайте меду стечь – струя должна быть длинной, не рваться.
  4. Разотрите нектар пальцами – он должен быть мягким, нежным.
  5. На поверхности оригинального продукта пены быть не должно.
Это интересно  Применение меда при гастрите желудка в качестве вспомогательного противовоспалительного средства в периоды ремиссий

Чем ближе к месту производства меда вы делаете покупку, тем выше шансы приобрести оригинальный продукт. Учтите, что нектар кристаллизуется очень быстро (максимум за три-четыре недели) – если он долго остается тягучим, что-то не так. Вкус обязательно должен быть немного горьковатый.

You May Also Like

About the Author: beekeeper

В 2008 году закончил Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева. Специализация в области пчеловодства и агробизнеса. Во время обучения выполнил исследовательский проект на тему "Влияние рациона питания на продуктивность пчел". Пчеловод, управление популяцией из 200 ульев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *